Вопрос: как настроить проводное 1 к 1 сетевое соединение между двумя компьютерами?


У меня два компьютера, подключенные кабелем Ethernet. Один из них - это девизбокс Windows 8.1, а другой - сервер разработки CentOS 7 с интерфейсом терминала (без GUI). Сервер разработки сначала будет работать только с devbox.

Как настроить Windows 8.1 для подключения PuTTY SSH к серверу CentOS 7 через кабель Ethernet?

Вот скриншот диалогового окна «Сетевые подключения» в Windows 8.1, показывающий, что он видит Ethernet-соединение, но по умолчанию его не идентифицирует:

enter image description here

Мне нужно узнать IP-адрес сервера CentOS 7, а также настроить домашнюю сеть, чтобы произошло соединение. Однако какие конкретные шаги я предпринимаю, чтобы установить это?


1
2017-09-02 21:20


Источник




Ответы:


Поскольку между ними нет устройства маршрутизации, вы необходимость назначить IP-адрес для каждого из них, дополнительно находясь в одной и той же подсети. Так, например, вы можете назначить IP-адрес (если они не используются, в противном случае вам нужно выбрать другой сегмент локальной сети):

192.168.100.1 а также 255.255.255.0 в окно Windows. 192.168.100.2 а также 255.255.255.0 к ящику Linux.

Для оконной машины:

  • Щелкните правой кнопкой мыши по интерфейсу, который вы ссылаетесь на моментальный снимок, и нажмите Properties,
  • Нажмите на Internet Protocol Version 4 (IPv4)
  • Нажмите на Use the following IP address
  • В качестве поля IP-адреса введите 192.168.100.1 (или другой, если это уже используется)
  • В качестве маски подсети введите 255.255.255.0

Для Linux-машины:

Вам нужно выяснить, какой интерфейс соответствует вашему физическому интерфейсу. Для этого вы можете получить доступ к /etc/sysconfig/network-scripts каталог и запустить ls ifcfg-*, Вы получите один файл для каждой сетевой адресной карты, которую у вас есть. Чтобы отредактировать настройки той, которая подключена, при условии, что она вызвана ifcfg-eth0, вы будете запускать vi ifcfg-eth0 (vi является редактором, вы можете использовать nano или pico или с чем вам комфортно), и разместите контент следующим образом:

DEVICE="eth0"
NM_CONTROLLED="no"
ONBOOT=yes
TYPE=Ethernet
BOOTPROTO=static
IPADDR=192.168.100.2
NETMASK=255.255.255.0

Тогда вам просто нужно запустить:

ifdown eth0 && ifup eth0

Нет необходимости в шлюзе, так как сказано, что нет маршрутизации (и не требуется).

Теперь, в окне linux, вы должны убедиться, что sshd демон тоже слушает этот интерфейс. Вы можете проверить, что работает:

netstat -atpn

И посмотрите, что такое локальный адрес для SSH. Это должно быть что-то вроде 0.0.0.0:22, Это означало бы, что он слушает все интерфейсов, которые вам нужны. Если нет, вам нужно будет отредактировать /etc/ssh/sshd_config файл и заставить его слушать этот интерфейс P2P.


3
2017-09-02 21:26



Спасибо, но как назначить IP-адреса? Какие конкретные шаги? Кроме того, в CentOS, набрав netstat -atpn приводит к command not found ошибка, однако, я могу vi /etc/ssh/sshd_config, Ваш ответ больше похож на комментарии, которые не дают конкретных действий, которые могут быть использованы новым пользователем. Не могли бы вы обновить его с помощью определенных шагов? - CodeMed
Я отредактировал свой ответ, чтобы включить детали, которые вы упоминаете. Для netstat команды, убедитесь, что у вас есть net-tools если нет, установите его с помощью yum install net-tools - nKn
Спасибо. Операции с окнами работали легко, но вы использовали меня на вкладке «Сеть» для установки IP-адресов. Нужно ли мне также войти на вкладку совместного доступа и включить подключения с сервера CentOS? Также, ls ifcfg-*привело к ifcfg-eno1 ifcfg-lo, Как ваши инструкции изменяются на основе этих результатов? Наконец, сервер CentOS еще не подключен к Интернету, поэтому yum еще не вариант. И он еще не подключен к моему devbox, поэтому я не могу ssh Любые rpm файлов. Должен ли я установить подключение к Интернету из CentOS? Или есть другой способ? - CodeMed
Нет необходимости включать соединения на сервере CentOS. Если у вас есть эти интерфейсы, то мой eth0 это ваш eno1, просто замените имя, и оно должно быть в порядке. Если у вас нет доступа к Интернету, просто убедитесь, что демон SSH прослушивает все редактирование интерфейсов /etc/ssh/sshd_config и проверить, есть ли подобное ListenAddress 0.0.0.0, Если не добавить его и запустить systemctl restart sshd - nKn
Это работает сейчас. Спасибо и +1. Просто из любопытства, почему вы выбрали эти IP-адреса? - CodeMed