Вопрос: Таблетка ALPS на Lenovo ThinkPad Yoga 14 перестает работать


наблюдая и потребляя в течение длительного времени, теперь пришло время для моего первого самого вопроса. ;-)

Моя Lenovo ThinkPad Yoga 14 (модель 20DM008EGE, Германия) имеет сенсорную панель ALPS. Все работает отлично с Windows 10 (1709) до некоторой точки (при повторном запуске или запуске системы), когда специальные функции, такие как жесты (щепотка и масштабирование, прокрутка двумя пальцами, ...) просто перестают работать. Также средняя кнопка мыши больше не функционирует. Я могу по-прежнему перемещать указатель, выполнять клики, нажимая сенсорную область, левую и правую кнопки мыши. Нажатие нижнего левого края выполняет левый клик, нажатие нижнего правого края выполняет правый щелчок. Также точка трека по-прежнему перемещает курсор мыши.

Вкладка «ThinkPad UltraNav» исчезает из диалогового окна «Свойства мыши» Windows с этим явлением. Мне кажется, что специализированный драйвер ALPS каким-то образом остановился или перешел в какой-то режим спада или режим совместимости. Я могу снова включить все функции, перезагрузив ноутбук. Сбой при включении и запуске Fastboot не помогает. К сожалению, Windows Event Viewer не показывает никаких связанных сообщений (кроме приведенного ниже сообщения, которое появляется из «DistributedCOM», но похоже не связано). Диспетчер устройств сообщает «Это устройство работает правильно». Также нет способа отключить и повторно включить его через диспетчер устройств. С более старыми версиями Windows 10 (до 1607) драйвер время от времени отбрасывал мои пользовательские настройки, но не полностью сработал. Возможно, вызванные автоматическими обновлениями, я не уверен.

То, что я уже пробовал: поиск в Интернете по аналогичной проблеме в течение нескольких часов не выявил никакого решения. Вопрос Gerharddc звучит, но возобновление из режима ожидания, как уже упоминалось, не сразу убивает мои собственные функции тачпада: Жесты Thinkpad Yoga TouchPad перестают работать Поэтому я удалил драйвер по умолчанию Windows 10 (также называемый «ThinkPad UltraNav» в диспетчере устройств) и установил самую последнюю версию с сайта поддержки Lenovo для моей модели. На самом деле это более старый драйвер, чем тот, который был из Windows Update. Также возврат к драйверу по умолчанию Windows не помог. Кроме того, мне пришлось отформатировать мой диск C: и повторно установить Windows несколько раз недавно, но описанное поведение всегда показывалось. Кстати: все отлично работает под Ubuntu 16.04.3 LTS.

Это довольно раздражает и как-то убивает производительность. Я ценю любую помощь, даже предлагая замену аппаратной части сенсорной панели.

Благодаря, Kristian

Цитата из средства просмотра событий, серьезность Ошибка, источник DistributedCOM, идентификатор события 10016:

The application-specific permission settings do not grant Local Activation permission for the COM Server application with CLSID 
{D63B10C5-BB46-4990-A94F-E40B9D520160} (comment: "RuntimeBroker")
 and APPID 
{9CA88EE3-ACB7-47C8-AFC4-AB702511C276}
 to the user NT AUTHORITY\LOCAL SERVICE SID (S-1-5-19) from address LocalHost (Using LRPC) running in the application container Unavailable SID (Unavailable). This security permission can be modified using the Component Services administrative tool.

1
2017-12-21 12:33


Источник


У меня такая же проблема. Lenovo пыталась восстановить его три раза без успеха, а затем дала мне полный возврат по гарантии. - Chenmunka
К сожалению, это не вариант для меня, так как срок действия гарантии моего устройства истекает годами. - Kristian
В настоящее время я ожидаю замены сенсорной панели / clickpad, сделанной Synaptics вместо ALPS ... Любопытно, совместимо это или нет. Я дам вам знать и включу номер детали, если кто-то еще заинтересован в этом решении. - Kristian


Ответы:


Наконец-то я получил решение: замена оборудования. Очевидно, что исправления программного обеспечения нет, но заказанная запасная часть (Synaptics Touchpad для T440, T550, ...), наконец, прибыла и кажется совместимой. К несчастью, мой продукт не несет номер заказа.

  1. После замены оборудования Windows продолжает сообщать о табло ALPS в то время как новый успешно распознается как тачпад Synaptics by Ubuntu 16.04.3 LTS. Даже новая версия Windows сообщает о табло панели ALPS. Возможно, кто-то, кто входит в драйверы Windows вообще, может объяснить это поведение. Чтобы это работало Windows, я установил «Synaptics UltraNav Driver для Windows 10 (64-бит) - ThinkPad L450, T450, T450s "v19.3.4.83 от 11 мая 2017 года. Возможно, другие будут работать, но некоторые, безусловно, не установят но сообщать о недостающем устройстве. Любая попытка удалить предыдущие драйверы заранее не приносит никаких преимуществ.
  2. Это еще не привело сенсорную панель к Работа. В диспетчере устройств драйвер «ThinkPad UltraNav» нуждается в для обновления вручную и указательного устройства Lenovo / Synaptics должен быть выбран из списка всех доступных драйверов устройств включая потенциально несовместимые.
  3. Как только это было сделанный без перезагрузки, редактор групповой политики Windows должен быть используется для остановки Windows от автоматического обновления драйверов устройств для сенсорной панели. В противном случае, после нескольких перезагрузок, ALPS драйвер снова устанавливается, и тачпад не будет работать дольше. Я заблокировал «Аппаратные идентификаторы» устройства, перечисленные в (для меня: «ACPI \ VEN_LEN & DEV_200D», «ACPI \ LEN200D» и «* LEN200D».) Политикой является Конфигурация компьютера / Административный Шаблоны / Установка системы / устройства / Установка устройства Ограничения / Запретить установку устройств, которые соответствуют любому из этих идентификаторы устройств. Конечно, политика должна быть также включена.
  4. потом можно проверить, действует ли политика, заставляя Windows пытаться обновите драйвер онлайн. Он должен потерпеть неудачу и сообщить « установка этого устройства запрещена политикой системы ». Затем. не просто откат к предыдущему драйверу (Synaptics).

Редактировать: Мое решение выше все еще работает (теперь, используя драйвер для T440s версии 19.0.17.115 gggr01ww), но пользовательский интерфейс не так хорош, как с оригинальным устройством. Чувствительность прокрутки с двумя пальцами часто (но не всегда) кажется неудобной. Pinch & zoom не поддерживается. Полноразмерный салфетки или три пальца для циклического перехода через открытые приложения не поддерживаются. Драйвер Synaptics предлагает несколько вариантов TwistRotate и ChiralRotate, но мне это не нужно. Я действительно думаю о том, чтобы вернуть оригинальное устройство, принимая перезагрузку каждые пару часов.

Теперь моя последняя надежда превращает его в Touchpad Touch Precision каким-то образом. Эта статья (https://www.windowscentral.com/how-enable-precision-touchpad-drivers) советует получить конкретный драйвер Lenovo для владельцев сенсорной панели Synaptics (n1mgx14w) и установить его вручную через диспетчер устройств. Я еще не пробовал это, но из-за проблем, которые потребовались, чтобы запустить тачпад Synaptics вообще (особенно для отключения автоматического обновления для устройства), у меня нет большой надежды.

Редактирование 2: Теперь я следил за одним из уроков, упомянутых Фрэнком Брейтлингом и мной, чтобы превратить тачпад в сенсорную панель Windows Precision. Я испытал полный отказ от всех встроенных HID-устройств, но сенсорный экран снова, а также сенсорную панель и трек-точку, при этом ее кнопки работают только частично, т. Е. Все три аппаратные кнопки выполняют немедленный щелчок левой кнопкой мыши, без контекстного меню, без перетаскивания.

Редактирование 3: я, наконец, переключился на оригинальную тачпад ALPS. Функция все равно будет работать более или менее регулярно, но благодаря подсказке с инструментом devcon (из Windows SDK, также поставляемого с драйвером Intel Bluetooth на моем устройстве) в статье, связанной с Фрэнком Брейтлингом, теперь я могу перезапустить устройство / драйвера, вызвав его как «Администратор»:

devcon.exe restart "@HID\VID_0483&PID_91D1&COL02\7&1EE98EEF&0&0001"

Я только что перечислил все устройства и попробовал некоторые HID-устройства, пока перезапуск упомянутого не имел желаемого эффекта. Надеюсь, это все равно поможет кому-то.


2
2018-01-14 21:11



Это очень интересно. У меня также проблемы с моими Альпами UltraNav хотел бы заменить его чем-то лучше. Является ли сенсорная панель Synaptics обнаруженной в виде точной сенсорной панели в Windows 10? - Frank Breitling
Я считаю, что он не распознается как сенсорная панель Windows Precision, потому что единственный вариант, который предлагает диалог конфигурации сенсорной панели Windows 10, - это раскрывающийся список чувствительности. Случайно я увидел намного больше вариантов на другом ноутбуке и схватил копию настроек реестра Windows Precision Touchpad, импортировал их на моем ThinkPad, но ничего не изменилось. Таким образом, никакой поддержки я не думаю. - Kristian
Вы видели Включить прецизионные драйверы на сенсорных планшетах Synaptics (учебник!) на главном форуме, обсужденном в Прецизионный драйвер сенсорной панели на форуме HP? Это сработало для меня с помощью HP Spectre! - Frank Breitling