Вопрос: Что такое опция «modloop» в Alpine?


Я пытаюсь понять, в чем отличие создания среды установки Alpine как типа «только для чтения» (LiveCD) и в качестве стандартного режима диска (где состояние ОС может быть сохранено). Я видел modloop вариант, когда автор этой статьи (https://wiki.alpinelinux.org/wiki/Create_UEFI_boot_USB) сконфигурированные записи загрузчика для режима загрузки UEFI:

Contents of loader/entries/alpine.conf
title    Alpine Linux
linux    /boot/vmlinuz-hardened
initrd   /boot/initramfs-hardened
options  modloop=/boot/modloop-hardened modules=loop,squashfs,sd-mod,usb-storage quiet

И вопрос в том, как варианты, перечисленные в этой строфе modloop=/boot/modloop-hardened modules=loop,squashfs,sd-mod связаны друг с другом и что они означают?


1
2018-01-30 13:19


Источник


Вы проверяли всякий раз, когда в альпийском режиме имеется доступная страница для modloop? - Seth
Да. После установки man man-pages Я пробовал использовать «modloop» на всех страницах руководства. Как вы могли догадаться man modloop ничего не дает. - Timur Fayzrakhmanov


Ответы:


modloop= option указывает файловую систему SquashFS, которая устанавливается на /.modloop по файлу init /etc/init.d/modloop и символически связаны с /lib/modules (или, возможно, монтируется с наложением - см. modloop init script). Он содержит полное дерево модулей ядра для встроенного ядра, а не более ограниченный набор, включенный в initramfs / initrd.

Вы можете найти их полезными для изучения:

  • unsquashfs -l /boot/modloop-hardened (для изучения того, что /.modloop)
  • gzip -dc /boot/initramfs-hardened | cpio -it (для изучения содержимого initramfs)

1
2018-04-22 14:32