Вопрос: Dualboot на lvm с luks


Я пытаюсь установить PC-BSD 9 помимо Fedora 16 на моем Thinkpad. Я установил Fedora на жесткий диск, используя lvm по умолчанию с шифрованием. Я оставил 50 ГБ «неиспользуемых» на жестком диске 250 ГБ. Когда я загружаюсь в LiveCD ПК-BSD, он видит весь жесткий диск (очевидно), а не 50Gb неиспользуемого пространства. Я использую grub2.

Поэтому мои вопросы:

  1. Как установить PC-BSD на неиспользуемое пространство? Это не должно быть под луками.

  2. Будут ли проблемы с grub?


0
2018-02-22 11:21


Источник




Ответы:


Вы не можете установить BSD на том LVM2, так что вам нужно будет сжать физический раздел тома LVM2 и создать вместо него обычный раздел.

Помните, что многие дети могут ошибаться, когда вы возитесь с изменениями разделов и т. Д. Убедитесь, что на всякий случай есть резервные копии.

Все эти команды требуют доступа root, поэтому выполните su - сначала или префикс их с sudo,

Вам нужно будет загрузиться с Fedora LiveCD или USB, чтобы вы не использовали устройство, с которым работаете. (Технически, любой Linux-носитель будет работать, но дистрибутивы, отличные от Fedora, как правило, не предоставляют LVM-инструменты на своих живых носителях по умолчанию.) Затем запустите терминал.

Чтобы начать работу, активируйте LVM:

lvm vgchange -a y

Затем определите файл устройства Unix и минимальный размер. Первый забег:

pvdisplay

Посмотрите на PV Name линия, которая должна сказать что-то вроде /dev/sda2, Это устройство. Также обратите внимание на размер, чтобы вы знали, к чему его сжимать. Вы также можете взглянуть на размер всех ваших логических томов, чтобы вы знали, каков минимальный размер, который вы можете уменьшить. (Не волнуйтесь, pvresize не позволит вам слишком сильно сжимать его. ;-) Чтобы понять это, запустите:

lvdisplay

С учетом этой информации вы можете изменить размер физического объема LVM:

pvresize --setphysicalvolumesize <size> <device>

где <size> - желаемый размер, который вы хотите сжать PVM LVM и <device> это устройство, на котором находится LVM PV.

Теперь самое интересное.  Вы должны изменить размер раздела, на котором находится LVM PV. К сожалению, для этого требуется удалить старый раздел из таблицы разделов и воссоздать его, поэтому будьте осторожны.

Сначала спросите LVM, сколько секторов находится в вашем PV:

lvm pvs --units s

Обратите внимание PSize, который является размером вашего недавно измененного LVM PV в секторах.

Теперь запустите parted на вашем жестком диске:

parted <device>

где <device> это ваш жесткий диск, например. устройство, которое вы использовали ранее, за вычетом номера раздела, например /dev/sda,

Это приземляется на вас в специальной разделенной оболочке. Во-первых, мы хотим переключить его на отображение секторов вместо мегабайт, поэтому ошибки округления не вызовут проблем:

unit s 

Распечатайте макет разделов. Вероятно, у вас есть небольшой загрузочный раздел на разделе 1, а LVM PV - на разделе 2.

print

Обратите внимание на номер раздела и начальное местоположение.

Как только вы выяснили раздел PV, удалите его из таблицы разделов. (Это фактически не удаляет данные.)

rm 2

где 2 является подходящим номером партитона.

Теперь заново создайте раздел с новым размером:

mkpart <partiton #> primary <start> <end>

где <partition #> а также <start> это номер раздела и начальное местоположение, которое вы только что искали. Чтобы вычислить <end>, и PSize вы обнаружили ранее начальное местоположение, плюс 131072 секторов (64 МБ) для хорошей оценки.

Вернитесь к гигабайтам и снова проверьте макет. У вас должно быть около 50 МБ бесплатно в конце!

unit GB
print

Теперь вы можете перезагрузиться с LiveCD, убедиться, что Fedora все еще работает, а затем продолжить и установить BSD в пустом пространстве.

* Кончик шляпы до эта запись FedoraSolved что помогло мне сформулировать эти инструкции, не пропуская ничего.


2
2018-02-24 00:23



Спасибо за это! Но он работает только на lvm без LUKS, не так ли? потому что i) запись FedoraSolved так говорит, и ii) vgchange не работает. Или мне что-то не хватает? Не удается установить / dev / sd2 из-за «неизвестной файловой системы». Я использую Fedora 16 LiveCD. - Steffen
Вы не можете изменять размер зашифрованного LUKS логический том, что означает, что вы не можете изменять размеры существующих LV-модулей Fedora. Пока у вас есть 50 ГБ свободного места в конце физического тома, вы все равно можете изменить размер PV. Не уверен, почему lvchange не работает. Какая ошибка это дает? - Patches
В нем говорится: «Логических томов не найдено» - Steffen
Фу, я имел в виду vgchange, Прости. Есть ли vgchange -a y дают вам ошибку? Что значит pvdisplay сказать? - Patches
Ах, я понял! Сначала мне пришлось монтировать и расшифровывать его с помощью дисковой утилиты. Затем все работает, но одно: pvdisplay печатает ярлык luks, а не устройство (sda). Теперь все работает! Большое спасибо! (bsding прямо сейчас;)) - Steffen