Вопрос: Поддерживает ли моя материнская плата Intel DG41TY AHCI?


Я хотел купить новый SSD, но потом я узнал, что поддержка AHCI на материнской плате имеет важное значение. Я заглянул в Google и не смог узнать, Intel DG41TY поддержка материнской платы AHCI. В руководстве не упоминается об этом, но, возможно, в новейшей версии BIOS.


0
2017-09-18 09:17


Источник




Ответы:


Из того, что я могу сказать, это не поддерживает AHCI. Однако это не такая уж большая проблема (как в «нельзя использовать SSD»).

Диски SSD отлично справятся в классическом режиме SATA / IDE. Некоторые инструменты, предоставленные поставщиком, могут не работать (в моем случае это предоставлено Samsung), но накопитель по-прежнему будет работать, и встроенная прошивка по-прежнему будет в состоянии облегчить износ, вызванный повторной записью (плюс вы все равно получите увеличение скорости , даже на SATA2). Кроме того, операционная система, скорее всего, сможет использовать такие функции, как команда TRIM (при условии, что она поддерживается, например. Windows 7 или Windows 8 но не Windows XP или Windows Vista), вам просто нужно будет использовать правильные драйверы (и на основе вашей материнской платы / контроллера не работать в режиме RAID, иногда TRIM не будет работать).

Просто убедитесь, что вы оставляете некоторое свободное пространство (неформатированное, не назначенное ни одному разделу). Как только вы получите новую материнскую плату позже, вы все равно можете переключиться на AHCI.


0
2017-09-18 09:42



будет ли настроение намного медленнее, чем ahci из-за отсутствия ncq? Я получу еще один WD 1tb синий, любой замедляется для этого случая hdd? - laughingthunder
Не уверен, что на 100% я думаю, что вы вонючая терминология. IIRC NCQ похож на «AHCI light» для дисков SATA, работающих не в режиме AHCI. В любом случае, вы получите прибыль от скорости обоих накопителей даже на SATA, особенно если вы обновите их позже. - Mario


Похоже, что последнее обновление BIOS для этого mobo - версия 0045, и я проверил его примечание к выпуску: http://downloadmirror.intel.com/19202/eng/TY_0045_ReleaseNotes.pdf 

Этот документ содержит всю историю предыдущих версий, но, к сожалению, он ничего не упоминал об опциях AHCI, что означает, что вы не можете включить AHCI.

Я не уверен, что его чипсет фактически поддерживает AHCI, но просто BIOS не дал вам возможность включить это. Если это так, то есть еще (очень слабый) шанс заставить его работать в режиме AHCI с использованием внешних инструментов, таких как GRUB, но это может быть пустой тратой времени, поскольку только несколько моделей таких машин, как старая книга Mac pro и ноутбуки Vaio получили трюк. Если вы хотите использовать Linux, все будет немного легче, но сам чипсет должен поддерживать AHCI. Это сложная проблема, и обычно разумно думать, что, по крайней мере, в Windows, поддержка BIOS не означает AHCI вообще.

Во всяком случае, это старая проблема, и, возможно, вы уже обновили свой mobo. Если нет, и вы все еще хотите использовать AHCI в Windows с той средой, в которой вы были, последнее средство будет покупать внешний адаптер AHCI, который может быть неразумным, поскольку он заставляет вас тратить деньги на старое оборудование. Это правда, что включение AHCI даст вам не только «SSD trim», но и преимущества производительности, но, возможно, не стоит тратить больше денег.


-1
2018-02-27 03:19