Вопрос: Что означает «адресное мультиплексирование данных» и «буферизация шины»?


В моих заметках я продолжаю сталкиваться с двумя терминами, которые меня путают, просматривая мои заметки о процессоре 8085.

Первый address data multiplexing, Что конкретно подразумевается под этим? Я понимаю концепцию мультиплексирования (объединение n сигналов к одному), но где данные адреса поступают в это?

Во-вторых, что такое bus buffering? Я понимаю, что это усиление электрических сигналов в цепи, чтобы они могли путешествовать на большие расстояния. Это верно?


4
2018-03-15 20:40


Источник


Хороший вопрос. Не слишком вникая в то, что Synetech inc. ответил ниже, обратите внимание, что термин буферизация не имеет ничего общего с усилением сигналов. Буферизация - это способ эффективно изолировать две подсистемы, независимо от процессов, происходящих в обеих сторонах шины. - Breakthrough
так как прошел тест? - Synetech


Ответы:


Я попытался получить текст моей компьютерной архитектуры, но он был похоронен в коробке сзади.

Мультиплексирование адресов позволяет использовать меньшее количество выводов на процессоре и, следовательно, меньше шин. Поэтому вместо того, чтобы иметь несколько линий шины для адреса и еще немного для данных, вы помещаете адрес в строку данных, он считывается, затем вы помещаете данные в одни и те же строки, и он считывается и сохраняется на ранее читать адрес. Для 8085 он позволил дизайну добавить один вывод, но сократить 8, за чистую прибыль (потеря?) Из 7 контактов (уменьшенная физическая / производственная сложность за счет увеличения логической / сложной сложности программирования).

Компьютеры имеют разные устройства, работающие на разных скоростях. Таким образом, часто существует несколько устройств, конкурирующих за шину одновременно. Чтобы разрешить транзакции параллельно, а не «принимать билет», система должна иметь возможность хранить данные, когда они становятся доступными, но шина занята, пока автобус не освободится. Он хранит данные в буфере.

Надеюсь, это было достаточно ясно. Если нет, не стесняйтесь просить разъяснений на все, что вы не понимаете.


10
2018-03-15 20:53



Буферизация в электронном смысле также означает взаимодействие одного устройства с другими - например, позволяя подключать штырьки ЦП к шине данных / адреса (через буферную схему / чип) с несколькими устройствами (ОЗУ, ПЗУ, В / В и т. д.). Такие буферы могут позволить одному устройству передавать сигналы многим другим, инвертировать логику сигналов в соответствии с системными требованиями или разрешать отсоединение хост-устройства от шины при необходимости (буферы с тремя состояниями). В этом смысле буферы фактически не «удерживают» данные за определенный период времени. - Linker3000
Правильно. IIRC (было десятилетиями) название схемы, в которой хранятся данные, является «регистром» - и да, регистры CPU берут свое имя от этого. - geekosaur


Эти термины можно использовать и в отношении материнской платы, например, мой колледж использует процессоры 8085 в сочетании с так называемой материнской платой TomAL.

С TomAL информация о шине данных мультиплексируется по времени - одни и те же линии шины имеют либо 8 бит данных, либо младшие 8 адресных битов (A7-A0) в любой момент времени. Периферийные устройства знают, являются ли данные или адрес, используя сигналы, генерируемые ЦП.

На плате TomAL используются три микросхемы для буферизации шины - есть два 8-битных DFF (фактически регистрирует) один, который содержит более высокие 8 бит адреса (A15-A8), а другой - данные шины адреса / данных. Существует третье, так называемое три-состояние, которое также хранит данные шины адреса / данных, но данные, которые он хранит, действительны только в том случае, если это младшие 8 битов адреса. В противном случае этот чип выводит сигнал, эквивалентный выходу «не заботясь».

Буферизация шины просто «удерживает» данные, которые были на шине в любой момент времени. «Буфер» будет содержать значение, которое было записано последним, до тех пор, пока строка записи этого «буфера» не будет установлена ​​в 1, и в это время содержимое буфера будет настроено на то, какие данные подаются в него. Когда строка записи будет установлена ​​на 0, «буфер» теперь будет удерживать новое значение (то есть выводит новое значение), независимо от того, какие данные будут поданы в него, до тех пор, пока строка записи снова не переключится на 1.

Надеюсь это поможет.


2
2018-03-27 11:17





То, как я понимаю адресное мультиплексирование:

Поскольку строки и столбцы для адресной матрицы памяти одинаковы для n-битовых слов. Вы можете создать схему синхронизации (например, контакт R / W можно использовать в качестве тактового сигнала), где в некоторые интервалы времени доступны контакты строк, а столбец разделен на другой. Таким образом, использование меньших выводов для использования при передаче в n-разрядных словах размера для доступа к любой ячейке в матрице памяти.


0
2018-04-20 18:24