Вопрос: сколько процессоров может поддерживать GNU / Linux?


сколько процессоров может поддерживать GNU / Linux?
и сколько памяти может поддерживать GNU / Linux?
и если вы можете предоставить мне ссылку


4
2017-08-06 17:20


Источник


Впечатляющая базовая линия: htop.sourceforge.net/128.png ;-) - mbq


Ответы:


Gnu - это userland, поэтому не имеет отношения к числу процессоров. Пределы ЦП и памяти зависят от ядра и архитектуры.

Я предполагаю, что вы спрашиваете о архитектуре x86, работающей в режиме 64 бит.

Максимальное количество процессоров (точнее, ядер (еще точнее аппаратных потоков в случаях Chip Multi-Threading / HyperThreading))), поддерживаемых ядром Linux, является параметром, установленным во время компиляции. Общие значения: 8 (по умолчанию smp), 32 для более крупного smp-оборудования. Максимальное значение - 512, хотя вам будет трудно найти фактическое оборудование x86 с таким количеством процессоров.

Вы можете получить значение, установленное для вашего ядра, с NR_CPUS значение, указанное в /boot/config-$(uname -r) файл.

Самый максимальный (экспериментальный) - 4096 [Edit: возможно, 8192 с патча 2013 года], но AFAIK используется только для тестирования кода.

О памяти ядро ​​Linux может поддерживать около 64 ТБ ОЗУ и каждый процесс около 128 ТБ виртуальной памяти. Здесь также эти ограничения достаточно велики, чтобы не быть доступными существующим оборудованием.


6
2017-08-06 23:59



Вы можете проверить это значение, используя следующую команду в терминале: grep NR_CPUS /boot/config-`uname -r`, На боковой панели также см. это xkcd комикс об этой теме. - agtoever
@agtoever Asteblief! Ответ обновлен. - jlliagre
Dankjewel! И +1. - agtoever


Сколько денег можно купить: см. Top500 и особенно топ 500 по ОС или, если нужно, то же, что и piechart,


3
2017-08-06 17:24



Я думаю, что вопрос был в одной машине. Машины Top500 представляют собой кластеры, и, как таковые, многие отдельные компьютеры подключаются через быструю сеть (20 ГБ / с - это не редкость). - KeithB
Некоторые из кластеров «тесно связаны», что означает, что ethernet является частью системной шины. Есть много коробок, но все они - одна «машина». Другие, конечно, слабо связаны. - dmckee
@dmckee: Это немного отличается от темы, но вы как бы правы. Большинство high-end кластеров не используют ethernet, а infiniband. Но есть кое-что, о чем я не знал, был доставлен в Linux, который является образной системой (например, openssi.org/cgi-bin/view?page=openssi.html). Это означает, что в группе машин работает одно и то же ядро, и процессы легко переносятся с машины на машину. Если вы выполните ls, он показывает процессы для всех машин. Машины Top500, которые я использовал, не сделали этого, но я уверен, что некоторые это делают. - KeithB
@Keith Я устарел, но Беооолф сделал это в тот же день. А также Это используется ethernet. Так что позвони мне так 20 век. - dmckee


Я думаю, вам нужно быть более конкретным для вашего вопроса. Какое распределение? Некоторые из этих ответов будут зависеть от используемого ядра. Если вам нужны конкретные номера, вы можете сопоставить их с определенным дистрибутивом.

Количество процессоров может иметь два ответа - каково максимальное количество процессоров, которые может использовать ОС, период. И что он может использовать эффективно. Иногда это может быть совсем иначе.

Что касается памяти, вы получите ограничения ядра, но также и аппаратные. Некоторые материнские платы / чипсеты будут иметь практические ограничения либо из-за адресации, либо из-за ограниченного количества слотов оперативной памяти.


2
2017-08-06 17:48





Я не знаю специфики, но в целом вы столкнетесь с аппаратными и / или денежными ограничениями, прежде чем вы нажмете ограничения ОС. В принципе, если вы должны спросить его больше, чем можете использовать.


1
2017-08-06 17:34