Вопрос: Что не получается (в процессоре), когда процессор перегревается?


В моем конкретном случае (ноутбук) может застрять программа (или вся ОС). И мне нужно перезагрузить.

Почему процессор будет терпеть неудачу в случае перегрева? И что не удается с такими симптомами?

Единственное, что я могу придумать, это то, что что-то тает. Но это звучит необратимо, а если я выключу свой перегретый ноутбук и включу его снова (через несколько минут), все будет в порядке.

просто интересуюсь!


4
2017-09-22 06:55


Источник


Если ваш процессор превышает безопасный рабочий температурный порог, ваш компьютер должен автоматически отключиться. Я хочу, отключить процессор / вентилятор процессора от фактического процессора и запустить компьютер. Он должен работать только несколько секунд, прежде чем он перегреется и перезапустится / выключится. Должны быть предусмотрены меры предосторожности для обеспечения того, чтобы ваш процессор не перегревался и не подвергался саморазрушению. - Evan Plaice


Ответы:


Как правило, каждый чип в компьютере имеет безопасную рабочую температуру, которая, когда превышение может привести к очень странным результатам.

Каждый компонент в любом типе интегральной схемы будет выделять тепло в качестве побочного продукта их работы, а тепло влияет на характеристики каждого последнего компонента. Резисторы очень слабо меняют свое сопротивление, когда они нагреваются, транзисторы протекают больше тока по мере их нагревания, и это похоже на каждый компонент другого типа внутри интегральной схемы, такой как процессор. Проблема в том, что в очень больших цепях все допуски компонентов могут быть очень деликатно сбалансированы для получения конкретных характеристик схемы, и когда этот баланс нарушен из-за избыточного тепла, вы можете получить изменения в способе работы схемы.

Когда характеристики схемы изменяются, это может означать, что неправильные напряжения применяются к критическим точкам, и поэтому операция или схема могут измениться. Когда это произойдет, может произойти недопустимая операция и заставить процессор свалиться (поскольку он контролируется какой-то очень жесткой логикой) или выводить совершенно неправильные данные, которые операционная система или программа полностью неспособны справиться и поэтому вызывают их сбой ,

Причина в том, что после перезагрузки все снова хорошо, что вы убрали ключевую проблему, нагрев, и поэтому схема может вернуться в правильное рабочее состояние.

Длительное избыточное тепло может привести к расплавлению компонентов. Кроме того, когда цепи производят или поглощают избыточные токи или напряжения из-за функциональных изменений, вызванных избыточным нагревом, это может привести к их повреждению.

Если вы регулярно получаете сбои из-за избыточного тепла, вам нужно либо смотреть на чистящие вентиляторы, и так далее, либо улучшать охлаждение, поскольку проблема, скорее всего, будет более частым.


8
2017-09-22 12:21



В дополнение к правильной информации выше, многократное нагревание / охлаждение что-либо в конечном итоге приведет к растрескиванию от термического напряжения. - CarlF


Сначала происходит детерминизм. В принципе, когда пути цепи нагреваются, электроны с большей вероятностью «перепрыгивают» на соседние следы, что приводит к неожиданным результатам.

EDIT: выше описание popsci квантового туннелирования. Дополнительными эффектами должны быть повышенная устойчивость (из-за повышенной теплоты) и повышенная температура (из-за повышенной устойчивости).

EDIT2: это относится, конечно, не только к ЦП, но, как правило, к любому компоненту с очень маленькими ИС с размерами (RAM, контроллеры и т. Д.),


2
2017-09-22 07:06



Кроме того, это должно быть на superuser.com, не так ли? - knitti
не так ли? Superuser имеет больше программного обеспечения, чем аппаратные вопросы - reinier
@knitti: электроны перепрыгивают из-за тепла ?? есть ли научное название для этого принципа? - reinier
квантовое туннельное - knitti
да, вероятно, должно быть, суперпользователь предназначен как для программного обеспечения, так и для отдельных пользователей. serverfault для проблем администрирования sys. Особенно, когда этот вопрос пахнет домашней работой, а не пытается решить реальную проблему - JamesRyan


Я сомневаюсь, что это действительно ваш перегрев процессора, у большинства современных процессоров есть тепловая защита задолго до того, как вы увидите какой-либо эффект. Скорее всего, это чипсет, графический процессор или память или система электропитания.

Для практического решения есть несколько ответов на суперпользователя https://superuser.com/search?q=clean+laptop


1
2017-09-22 09:14



@jamesryan: как любой из этих эффектов перегрева вызовет полный лад ОС? - reinier
Если по полной стойке вы имеете в виду, что экран зависает, то это, скорее всего, будет GPU. Часто вы обнаружите, что все еще происходит, и вы его не видите. Другая основная причина блокировки - проблемы с доступом к диску, хотя это не будет вызвано перегревом. Плохое CPU или память обычно приводят к сбоям или bluescreens. - JamesRyan


В общем случае электроника терпит неудачу при нагреве, поскольку сопротивление току возрастает при повышении температуры проводника (или полупроводника). Когда транзисторы на микрочипе не могут переключаться на «закрытые», потому что они слишком горячие, процессор, очевидно, не может функционировать. (Транзисторы действуют как переключатели с электрическим управлением).

Кроме того, напряжение от источника питания в основном фиксировано, поэтому, если сопротивление компонентов увеличивается, все меньше и меньше ток может пройти, и в конечном итоге ток падает до такой степени, что он не может приводить в действие микропереключатели и так далее ,

Очевидно, что все вышеизложенное относится не только к процессору, но и к графическому процессору и другим чипам поддержки.


0
2017-09-22 12:45



-1 Ваша информация немного не работает. С некоторыми компонентами (например, резисторами), когда они нагреваются, сопротивление увеличивается. С другими (например, транзисторами) сопротивление уменьшается с высокой температурой. Когда компонент, подобный транзистору, снижает его сопротивление с нагревом, их больший ток проходит через компонент, увеличивая тепло больше, уменьшая сопротивление до тех пор, пока устройство не выгорит. Официальным термином для этого называется термальный побег. - Evan Plaice


Иногда пыль также может быть проблемой. У меня когда-то была такая же проблема, но через некоторое время мой POST не удался.

Я решил открыть ноутбук и посмотреть, что случилось. Я живу в пыльной области, поэтому в радиаторе было много пыли, соединяющей процессор и графический процессор:

enter image description here

К счастью, после очистки каждой части ноутбука и применения некоторой термопасты под процессором, это сработало.


0
2017-09-22 09:51