Вопрос: Могу ли я повредить процессор?


Я построил ПК около Q9550 1 1/2 года назад (материнская плата - Asus P5Q deluxe). Спецификации дают 2,83 ГГц, я разогнал его до 3,40 ГГц без каких-либо проблем (или так думал) до двух месяцев назад. Охлаждение обеспечивается запасным вентилятором Intel.

Два месяца назад я начал видеть случайные сбои, BIOS сказал, что процессор перегрелся. ПК без перезагрузки перезагрузился с разгонной скоростью. С прошлой субботы и еще несколько сбоев ПК не перезагружается на частоте 3,40 ГГц, и даже на скорости запаса (2,83 ГГц) на первых двух ядрах температура ядра (60 ° C, 95 ° C под нагрузкой). Это 4 ядра, о которых я говорю, а не T-CPU, который, очевидно, ниже. Вентилятор работает на постоянной скорости 2000 об / мин.

Вопросов:

  1. Это 2000 RPM нормальная скорость вентилятора Intel или мой поклонник как-то сломан (что может объяснить перегрев). В этом случае, любая рекомендация для хорошего поклонника для разгона?

  2. Гипотеза, которую я боюсь, является правильной: мог ли процессор медленно повредиться с течением времени этим разгоном, то есть нечего делать, кроме как ждать его смерти? (В качестве примечания, я удивлен, что 9550 все еще около 300 $ CDN здесь ... Думал, что это было бы дешевле со всеми этими i3 / i5 / i7 вокруг).

Любая помощь или совет были бы более чем приветствуются.


4
2018-04-06 19:53


Источник


Одной из причин, по которой цена на Q9xxx не сильно снизилась, является то, что они являются флагманскими процессорами для гнезда 775. Если вы хотите получить i-series, вам понадобится новая материнская плата, а в большинстве случаев новая оперативная память. - MDMarra


Ответы:


Во-первых, какой ТИМ (термопаста) вы используете? Вы проверили его в последнее время? Если он старый и высушенный, вам нужно его очистить и обновить. Если это материал интерфейса запаса, вы никогда не должны использовать его в первую очередь. Arctic Silver 5 является стандартом для оверклокеров, может быть лучше (и дороже), но вы не ошибетесь в AS5.

Во-вторых, какое программное обеспечение для проверки вы используете? Ваша система проходит Prime95 (например) перед сбоем?

В-третьих, если вы используете запасной вентилятор Intel и кулер, вы делаете это неправильно. Ничего, кроме очень скромных разгонов, не следует пытаться использовать кулеры.

Это 2000 RPM нормальная скорость вентилятора Intel или мой поклонник как-то сломался   (что может объяснить перегрев).   В этом случае любая рекомендация для   хороший поклонник OCing?

Да, 2000 RPM - это обычная скорость, но на вашей материнской плате, какая скорость будет поддерживаться, чем кулер. Megahelams - это текущий стандарт для оверклокеров, но он очень большой и немного дорогой. Самостоятельный жидкостный охладитель Corsair H50 - еще один вариант.

Гипотеза. Я боюсь, что она правильная: возможно, процессор был поврежден   со временем этим OCing, что означает   ничего не стоит делать, кроме как ждать   для него умереть?

Спонтанная перезагрузка / сбой может быть материнской платой, спасающей себя от тепла. CPU 95C под нагрузкой выполним, но действительно подталкивает его, особенно для долговременной работы. Возможно, вы что-то повредили или опустили пороги OC. Урон может быть северным мостом или ОЗУ вместо CPU. Но, я думаю, что работа на 95C слишком жарко для вашего решения для охлаждения. Каковы временные параметры вашей материнской платы?

(Как примечание, я удивлен, что   9550 по-прежнему составляет около 300 $ CDN   здесь ... Думал, что это было бы   дешевле со всеми этими i3 / i5 / i7   вокруг).

Цена 9550 - продукт спроса и предложения. Intel поэтапно отказывается от процессоров Core 2, 9550 является довольно высокотехнологичным и все еще находится в производстве, поэтому высокий спрос со стороны (большого количества) обновителей и ограниченных поставщиков средств поставки может взимать с рынка то, что рынок будет нести. Первоначально MicroCenter взимал $ 169, а текущие $ 179 за Q9550 доказывают, что Intel - это не цена. К сожалению, вы должны забрать его в магазине, чтобы получить эту цену.

Окончательный ответ таков: у вас может быть поврежден центральный процессор, северный мост, баран, или, может быть, просто высохли TIM или кривовальное крепление вентилятора или слишком много пыли, образовавшейся за порог тепла. Сколько лишнего воздуха вы получаете в этом случае? Сколько входных вентиляторов вы используете? Сколько добавочных вентиляторов вы добавили? Размер и RPM? Здоровый разгон требует Big Air.


9
2018-04-06 20:24



Спасибо за ваш длинный ответ. Термальная паста была повторно применена в субботу после того, как компьютер отказался перезагружаться на скорости OC. Я заказал два дня назад вентилятор CoolerMaster 212+, чтобы немного охладить процессор. Меня беспокоит то, что процессор становится действительно горячим даже на скорости запаса. Одно из возможных объяснений: когда я очищал вентилятор и снова загружал TIM в субботу, я помню, что 3 из 4 push-штифтов радиатора Intel без проблем попали в розетку, в то время как было невозможно сделать 4-й клик ... Новый вентирад, как он привинчен к мобильному, должен соответствовать лучше ... - Pascal
Позор Intel для этой жалкой монтажной системы! Да, даже слегка взведенный кулер может вызвать жалкие горячие температуры процессора. Я не буду запускать систему вообще в этом состоянии. Если у Ventirad есть альтернативная система крепления (такие сквозные болты и задняя панель), я предлагаю использовать это. - kmarsh


Я не могу комментировать конкретные числа, но, разгоняя процессор, вы бы заставили его работать горячее. Запатентованный вентилятор будет сконструирован так, чтобы справляться с нормальной тепловой мощностью процессора (но будет некоторая разница в погрешности), поэтому вы делаете процессор более высокой, чем может справиться система охлаждения.

В то время как вы можете уйти от этого на некоторое время, продолжение работы при нормальной температуре может повредить компоненты. Поэтому я предполагаю, что вы постепенно разрушали процессор с течением времени, и теперь он перевернулся через край в неудачу.


2
2018-04-06 19:59



Спасибо за ответ ChrisF. Как объяснялось выше, я приказал новому вентилятору попытаться сузить гипотезу. Но я действительно боюсь, что процессор каким-то образом был поврежден, работая 1 1/2 года на высокой скорости без какого-либо надлежащего охлаждения ... Я думаю, если новый вентилятор не решит проблему, следующий вариант - купить еще один q9550 ... - Pascal


heh, 95C под нагрузкой? То, что 200F. Слишком жарко, чтобы процессор оставался на минуту больше. Большинство старых процессоров (читай: жаропрочные) могут обрабатывать как 85C, а самые новые процессоры обрабатывают только 75C по спецификации. Поэтому, согласно спецификациям, это, вероятно, обжаренное.

О, на самом деле тепловой максимум 71.4C 


0
2018-04-06 20:39



Это 71.4C - Tcase - температура корпуса процессора. Внутренняя температура (Tjmax) будет, как правило, на 10-120 ° C выше, чем это, что даст вам большинство средств отчетности по температуре. 95C под нагрузкой все еще слишком горячий, но не такой жаркий, как вы думаете. - CJM


ИМХО маловероятно, что разгон радикально изменит поведение с течением времени. Части будут длиться некоторое время, но когда они ломаются, они, как правило, ломаются полностью.

Я бы рекомендовал рекомендации kmarsh AS5 - на рынке есть очень хорошие термические пасты / смазки, но независимо от того, кого вы спросите, AS5 будет в топ-3, и это также очень доступно.

Я также повторю его предложение о купле-продаже послепродажного обслуживания. Мастер Cooler Master, который вы выбрали, лучше, чем кулер Core 2, но вы могли бы сделать еще лучше. Я бы рекомендовал Be Quiet Dark Rock Advanced (или Pro), Titan Fenrir или, возможно, Thermaltake Frio. Предостережение: я не проверял, что все это предлагает крепления S775.

Следующий шаг - проверить / улучшить воздушный поток. Даже если у вас свежий ТИМ и хороший кулер, это не очень полезно, если у вас нет ясного прохладного приема и приличного выхлопа. Вы можете пойти на множество проблем, чтобы поместить цифры в это, но самая простая проверка - почувствовать отработанный воздух с вашего ПК. Затем откройте свой корпус и быстро проведите воздух внутри. Вы должны быть в состоянии получить представление о том, что макет корпуса перетаскивает достаточно холодного воздуха и выдает достаточно горячего воздуха. Вы можете обнаружить, что если основные материнские платы (например, северный мост или ОЗУ) недостаточно охлаждены, компьютер может висеть (или прерываться) - вам больше беспокоиться, чем просто CPU.

Убирайте кабели (и другие препятствия воздушного потока) в сторону. Используйте воздушную тряпку для очистки вентиляционных отверстий, вентиляторов и радиаторов - на самом деле делайте это регулярно.

Последним шагом для рассмотрения является доводочные ЦП; убедившись, что поверхность процессора и поверхность HSF плоская и гладкая, вы минимизируете количество воздуха, захваченного в соединении, которое действует на изоляцию. Это достаточно простая техника, если вы будете осторожны. Это делает недействительной гарантию вашего процессора, но я думаю, что вы находитесь за пределами этого этапа!

Прежде чем пытаться притираться, сначала стоит проверить ваш процессор. Вы можете использовать этот подход если хотите, но часто вы можете сказать по распределению TIM, если у вас есть проблемы.

Надеюсь это поможет.


0
2017-12-21 16:46