Вопрос: Что такое быстрая и современная ОС для старого iBook G3?


У меня есть пара старых iBooks G3 с 800 МГц, 256 МБ оперативной памяти и CD-привод.

Я ищу предложения о том, что будет самой лучшей ОС для установки. ОС должна иметь современный веб-браузер и быть быстрым.

Chrome OS будет отличным, но я не думаю, что это вариант. У меня установлен Debian на одном из них, но он медленный.


4
2017-11-30 02:32


Источник


Я попробовал Slackintosh и Puppy на одном из них, без кубиков. Debian по-прежнему ваш лучший выбор, потому что ... он работает! :)
Вы сделали какой-то прогресс, чтобы сделать ваш старый iBook полезным? Скажите: я, конечно, очень заинтересован! - Charles Stewart
Вы можете делать с ним что-то вроде Linux-сервера :) Или вы можете использовать 10.3.9 Mac os X, чтобы использовать его в качестве рабочего стола :) - Pitto


Ответы:


Я бы попробовал Ubuntu PPC build в качестве отправной точки необходимо создать то, что вам нужно.

Использование альтернативных компакт-дисков Ubuntu в командной строке является простым и дает вам базовую отправную точку. Вы можете добавить все, что захотите, в зависимости от того, какие ресурсы у вас есть. Играйте с различными конфигурациями и проверяйте их с помощью инструмента командной строки free, если вы так склонны.

Базовая Ubuntu (только для командной строки) использует только 39 МБ памяти (пик), 19 МБ буфер настроен. После установки пакетов, чтобы сделать все оконным (X, openbox, firefox и т. Д.), Он оказался на пике 446 МБ, настроен буфер 120 МБ.

Я не уверен, как будет работать базовая сборка PPC, но я думаю, они будут близки. Вы можете взглянуть на CrunchBang для некоторого вдохновения при создании облегченной установки на основе Ubuntu.


5
2017-11-30 03:36





Я бы полностью пошел на Linux Mint PPC: http://www.mintppc.org/

Я бы также сказал, что минимальная установка Debian PPC позволит вам создать очень минимальную систему и будет работать без особых хлопот.

В конце OS X 10.3.9 работает отлично, если вы займете немного времени, чтобы найти старые версии программного обеспечения. Я использую его на моем синем iMac, разогнанном до 300 МГц, ОЗУ 512 МБ. Он отлично работает для того, что есть, но, конечно, лучше для «одиночной задачи».


2
2018-06-22 12:40



er .. со страницы «читать дальше». Обратите внимание, что macpup предназначен для ПК и не предназначен для использования на реальном «Mac», - Journeyman Geek♦
Ach! вы правы! прямое редактирование ответа - Pitto


Дайте Gentoo выстрел. Он сильно зависит от настройки и производительности.


1
2017-11-30 02:33



Нет PPC-сборки для Puppy, не работает.
ах лол. - John T
Джон Спасибо за те другие предложения, которые вы сделали, даже если они не работают на КПП, я, возможно, буду использовать их в будущем. - Vincent
Macpup! Макпуп - это путь;) - Pitto


Если вы хотите придерживаться OSX, то Panther - ваш лучший выбор. Технически он может обращаться с Тигром, но он будет медленнее, чем меласса.

Я также прочитал, что Debian работает, Молли также заявляет это выше в комментариях.


1
2017-11-30 03:15



Но вы не можете использовать 3. версии firefox или более позднего сафари, я, похоже, не могу установить более старую версию flash. Это тоже медленно. - Vincent
Вам нужно немного поработать, но в Tiger нет накладных расходов, которые нельзя отключить, а базовый код был затянут и работает несколько быстрее. - Charles Stewart
Старый О. необходимо, чтобы старое приложение работало быстро. Конечно, это означает, что вы будете в прошлом. И это действительно так, если вы планируете использовать старую машину. :) Лучшее, что вы можете сделать, это настроить его в лучшем виде. - Pitto


Желтая собака Linux это дистрибутив, специально предназначенный для платформы PowerPC, поэтому я бы попробовал это сначала (предполагая, что вы идете по маршруту Linux). Вы можете найти полный список дистрибутивов PPC по адресу penguinppc.org,


1
2018-01-13 14:41



IIRC, первый живой CD для PPC был Ubuntu, однако. - Charles Stewart


Действительно, на iBook 500 двойной USB был OpenBSD,

Однако это довольно редко. Если вы знаете, что у вас есть, вероятно, вы сможете заставить его работать нормально, но в основном у нас есть Mac, потому что они не похожи на «сервер».

я думаю NetBSD было бы лучше, но никогда не удалось установить его, даже если iBooks указаны как совместимые.


1
2017-08-13 18:34





OS X кажется вялым в основном из-за голодного характера памяти современных приложений OS X. Если вы используете приложения, перенесенные в Cocoa из Linux, где бросание экспансивного аппаратного обеспечения при проблемах с производительностью является менее стандартной практикой, вы можете обнаружить, что голые кости OS X не так медлительны, как вы думали.

Ключ должен быть безжалостным в отказе от ресурсных свиней: помимо приложений, которые всегда вращаются в пицце, старайтесь устранить приложения, которые подрывают общую производительность, например Mail (часто просыпается и меняет их большую часть), а также программы с большим размером резидента ( посмотрите на выход ps). Некоторые советы:

  1. Использование Emacs - это, наверное, лучший первый шаг, который вы можете предпринять: вы можете использовать его вместо Terminal, Mail (вам нужно использовать постфикс для доставки почты в локальную папку), а также большинство других текстовых редакторов.

  2. Выбор браузера является сложным. Есть очень легкие браузеры X11, например Dillo, но они не являются полнофункциональными, а переключение между X11 и Aqua не является плавным. Camino вероятно, является самым незаменимым полнофункциональным браузером, но, учитывая природу сегодняшней сети, даже это будет казаться медлительным на таком оборудовании.
    Попробуйте использовать текстовый браузер рядом с графическим браузером (Emacs имеет w3-режим для просмотра текста) и время от времени закрывает графический браузер.
    Жестокая истина заключается в том, что современный веб-браузер предполагает, что у вас более 256 М: Fire Fox на Ubuntu более быстрый, чем Firefox на OS X, но даже там, это не самое лучшее.

  3. Выключить прожектор!


0
2018-01-13 12:25