Вопрос: Если жесткий диск развивает плохой сектор, следует ли его заменить?


Недавно я столкнулся с ошибкой ввода-вывода при чтении файла на моем жестком диске. Рассмотрение данных SMART показывает, что диск имеет один плохой сектор (счетчик Current_Pending_Sector равен 1). Файл был создан недавно (несколько часов назад), поэтому этот сбой должен быть довольно свежим.

Один из вариантов - немедленно заменить диск. Другой - просто восстановить нечитаемый файл из резервных копий; переписывание сектора приведет к переназначению его в другой физический сектор. Это позволит сэкономить расходы и затруднить замену накопителя. Но если плохой сектор предполагает, что дальнейшая неудача, скорее всего, произойдет в ближайшее время, то это только отложит неизбежное.

Является ли появление одного плохого сектора свидетельством того, что диск не работает и нуждается в замене?

Положите другой способ, представьте, что у меня есть два одинаковых жестких диска. На диске A есть 0 плохих секторов. Привод B только что создал 1 плохой сектор. Является ли «Драйв Б» значительно более вероятным, чем «Диск А», чтобы развить дальнейшие плохие секторы или провалиться каким-то другим серьезным образом, в ближайшем будущем?

Если возможно, я хотел бы видеть ответы, поддерживаемые крупномасштабные данные или статистика, а не мнение или анекдот. Существует много псевдонауки и дезинформации в отношении отказа жесткого диска, поэтому я хочу быть уверенным, чтобы основывать свое решение на фактах.

Я понимаю, что «плохой сектор» означает, что конкретный сектор на диске либо не может быть воспринят аппаратным обеспечением разумным образом, либо содержит данные, которые не соответствуют контрольной сумме, хранящейся на диске. Поэтому по какой-либо причине сектор фактически больше не содержит данных, которые изначально были написаны там. Я могу представить себе ряд возможных причин такого отказа; некоторые из них предполагают, что неудача, вероятно, будет прогрессирующей, а другие - нет. Возможно, космический луч перевернул несколько бит в этом секторе; в этом случае сбой был совершенно случайным, и нет оснований полагать, что этот диск с большей вероятностью испытает дальнейшие сбои, чем новый диск. Или, может быть, крошечный червь пережевывает магнитные домены на диске; он только что съел один сектор и теперь будет продолжать есть еще больше, поэтому больше потери данных неизбежно. :-) На практике один сценарий гораздо более распространен, чем другой?

Если это актуально, данный диск представляет собой магнитный диск емкостью 650 ГБ 2,5 "SATA, продаваемый компанией Samsung, и ему около 5 лет. Файл, содержащий плохой сектор, был создан менее 1 дня назад. Операционная система - Ubuntu 14.04. Все важные данные будут скопированы, поэтому отказ диска будет означать покупку нового диска в кратчайшие сроки, простои для замены накопителя и, возможно, потерю некоторых очень недавних данных. Система - это домашний сервер, поэтому время простоя неудобно, но не серьезно дорого.


4
2017-10-18 18:45


Источник


Sry - не прочитал весь пост, но я видел жесткие диски, которые отлично работают с ~ 15% плохими секторами. Если это только один - забудьте об этом. Предотвращение вращательного жесткого диска из плохих секторов является чем-то вроде. У жестких дисков есть собственное (аппаратное решение) решение для плохих секторов, но если их слишком много, это не удастся. Вы можете сканировать весь диск с помощью некоторого программного обеспечения. - Ifch0o1
В этой ситуации вы можете рассмотреть возможность использования mdadm RAID1 или зеркало ZFS с hdd's A и B, в то время как оба диска все еще пригодны для использования. Таким образом, когда один из них потерпит неудачу, это будет не так неудобно. Просто не забудьте запустить обычные скрабы массива, чтобы, когда диск сообщает о ошибке чтения, контроллер рейда может сообщить диску, какие данные он должен иметь в этом блоке, и hdd может переназначить блок, если это необходимо. Вы также можете проверить исследование hdd на смарт-статистику по backblaze.com/blog/hard-drive-smart-stats - BeowulfNode42
@ BeowulfNode42: К сожалению, у этой машины есть только один отсек для диска, и нет простого способа подключения внешних SATA. - Nate Eldredge


Ответы:


С одним плохим сектором и учетом возраста диска я был бы обеспокоен; однако, вы говорите, что это не будет большой проблемой, если он сработает, и вы следуете хорошей стратегии резервного копирования, поэтому я чувствую, что вы прекрасно ожидаете, когда он это сделает.

Это может случиться завтра, или это может произойти через 10 лет. Это может произойти после развития более плохих секторов, или это никогда не произойдет. Вы упоминаете космические лучи - это именно то, что могло бы быть что-нибудь что сделало один сектор плохим. Пусть жесткий диск и ОС означают сектор как плохой, и продолжайте делать то, что вы делали, как резервные копии. Когда у вас есть время и ресурсы для замены диска, сделайте это, но я бы не стал беспокоиться о том, чтобы сделать его приоритетным.


5
2017-10-18 19:53





Я столкнулся с такой ситуацией. В случае неудачных секторов после этого вы не сможете копировать данные с диска с плохим сектором. После этого вы начнете сталкиваться с проблемами замедления, что в конечном итоге приведет к сбою операционной системы ,
Короче, просто замените диск и не рискуйте своими данными.


3
2017-10-18 19:00



Это не отвечает на мой вопрос. Я хорошо осведомлен о последствиях плохих секторов - чтение файла приводит к задержке, в то время как файл перечитывается, и, в конечном счете, ошибка ввода-вывода. Настоящая ошибка легко фиксируется путем перезаписи файла, как я уже упоминал. Я понимаю, что дальнейшие ошибки будут проблемой - я хочу знать, насколько вероятно, что они действительно произойдут. Я готов принять определенный уровень риска, поскольку, как уже упоминалось, у меня есть резервные копии, но я хочу количественно оценить риск, который я фактически беру на себя. - Nate Eldredge
Поскольку плохие сектора являются признаком сбоя вашего hdd, они будут продолжать увеличиваться (я пытался использовать мой как внешний после замены, но неудачно провалился). - Rahul Dahiya
«Я хочу знать, насколько вероятно, что они действительно произойдут». - Скорее всего. Это может быть через день или через год. На жестком диске имеется только определенное количество запасных секторов, когда они заканчиваются, вы начнете навсегда потерять данные. - Ramhound
На самом деле это зависит от использования hdd, если вы продолжаете активно использовать hdd (что я делал, я продолжаю переустанавливать окна всякий раз, когда он не загружается, и на это не было больше месяца), я не думаю это займет больше месяца. Проблема с файловой системой Windows заключается в том, что она не хранит данные непрерывно, поэтому давайте скажем, если у вас плохой сектор в определенном месте, окна будут встречаться с ним снова и снова, когда вы продолжаете писать и читать данные с hdd, что приведет к замедлению и, наконец, к сбою. - Rahul Dahiya


Я бы посоветовал следить за плохим сектором. Если он остается неизменным в течение длительного периода, скажем, месяц, тогда вы в порядке; дефект, вероятно, был проблемой производства или другим случайным событием. Однако, если ваш показатель плохого сектора продолжает расти, у вас определенно есть проблемы и нужно заменить диск.

Изменить: обновить мой ответ, чтобы сказать, что спорный диск должен проверяться ежедневно. Если через месяц нет новых плохих секторов, то диск почти наверняка прекрасен, но если вы видите новые каждый день, то диск нужно заменить ASAP. Вы также должны убедиться, что диск или компьютер находятся на твердой поверхности, что нелегко толкнуть.


1
2017-10-18 19:36



Это разумный совет (и его нельзя было отменить ИМО), если вы не параноик. Если это внешний накопитель или ноутбук, то это менее вероятно, что это производственный дефект и, возможно, результат удара / вибрации. - sawdust


В итоге

Однако диски разработаны для обеспечения устойчивости к неблагоприятным секторам, и многие диски продолжают работать некоторое время с плохими секторами. У вашего диска есть запасные секторы, чтобы обрабатывать их по мере их поступления, и вам нужно посмотреть на большую картинку, решив заменить ваш диск.

Я предполагаю, что вы смотрите на интеллектуальные данные и syslog. В последнем есть определенные ошибки - это указывает на то, что именно не так, и было бы полезно здесь. Посмотрите на исправляемые ошибки, связанные с приводом (которые немного страшны, но не так много) и нескорректируемые (которые являются признаком надвигающейся гибели). Я не могу вспомнить ошибки с головы.

Тот факт, что в ожидании количество секторов вызывает беспокойство. Сектор следует заменить посмертно. Я также посмотрел бы на «Неисправляемый граф сектора» и все остальное, что розовый здесь, на странице wikipedia по умным атрибутам, Также есть умный атрибут, который показывает растущее количество плохих секторов. Опускайте лучше там, но это признак постепенного отказа, а не падения мертвых.

Здесь есть несколько признаков опасности

  1. Секторы еще не заменены. Предоставил его ОЧЕНЬ низкий номер, и вы должны быть в порядке на некоторое время

  2. Привод 5 лет. Его на хвосте более длительный гарантийный цикл / типичный жизненный цикл дизайна компьютера.

Есть несколько вещей, которые обнадеживают. Вы знаете, что диск может умереть в любое время и находятся подготовленный для потери данных. Я бы не сказал, что выбежать и купить диск сейчас, но было бы разумно планировать замену диска скоро, Вы всегда можете использовать старый диск для временных данных, пока он не умрет.


1
2017-10-19 06:02