Вопрос: Как часто запускать SMART-тесты на жестком диске?


Для жесткого диска с SMART, как часто должен выполняться быстрый тест, и как часто должен выполняться полный тест? Должны ли тесты проходить чаще, когда диск становится старше? Имеет ли производитель и тип привода?

Обратите внимание, что я делаю регулярные резервные копии, поэтому я не могу зависеть от SMART, чтобы избежать резервного копирования до последнего момента. Просто я хотел бы получить предварительное уведомление, если что-то пойдет не так.


4
2018-02-13 02:46


Источник


Является ли это настольным компьютером, который вы активно просматриваете, что вы знаете, что происходит? или компьютер, на котором вы отвечаете, но никогда не на нем, на сервере (даже на медиа-сервере) или вы подключаетесь удаленно и хотите знать, почему что-то не работает? - Psycogeek
Если это компьютер, который вы обычно используете, есть утилиты, загружаемые при загрузке и выполняемые в фоновом режиме, которые будут отслеживать значения SMART и сообщать вам о проблеме. Я редко использую Windows, поэтому я не нахожусь в текущих предложениях, но выполняю поиск в Google, чтобы узнать, что доступно сейчас. - fixer1234


Ответы:


Я согласен с @ user1433123 ответить на плохой совет из других ответов, предлагая вам игнорировать или задерживать выполнение любого SMART-теста, пока у вас не возникнет проблема с диском. Цель атрибутов SMART и самотестирования - это, по возможности, предвидеть проблемы с диском.

Минимум, который вы должны сделать, - включить автоматическую сборку автономных данных и проверить значения атрибута SMART раз в месяц или даже около того, даже если вы не запускаете вручную самотестирование SMART. (Обратите внимание, что некоторые атрибуты SMART не обновляются, если не включена автономная сбор данных).

При этом слишком частое выполнение коротких / длинных самотестирования (вручную) на настольном компьютере может быть пустой тратой времени. На сервере лучше всего использовать что-то вроде «smartd» (из программного обеспечения smartmontools, Linux и Windows) для регулярного мониторинга и выполнения тестов, чтобы вы были уведомлены о возникшей проблеме.

Теперь о вашем вопросе о том, как часто их запускать: для сервера я предлагаю всегда включать и отключать автономную сбор данных и автоматически запускать (автоматически, используя smartd или подобное программное обеспечение) короткий самотестирование ежедневно или, по крайней мере, еженедельно, -тестировать ежемесячно. Обратите внимание, что самотестирование не должно вызывать проблем с производительностью.

Для рабочего стола, если вам нужно сделать это вручную, я бы выполнил короткий самотестирование ежемесячно и просто включил сбор данных в автономном режиме, возможно, проведет долгий самотестирование каждые пару месяцев или около того. Если вы можете использовать автоматизированные инструменты, такие как smartd, то вы можете делать это чаще.

Для портативных дисков (например, съемных дисков USB) я предлагаю запускать его, когда это возможно, поскольку жесткий диск в движении несколько более подвержен проблемам, и значения SMART могут дать вам раннее предупреждение. Например, мы используем съемный жесткий диск для автономных резервных копий и сценарий резервного копирования, который мы используем для вывода отчета SMART программы smartclt в локальный журнал и запускаем короткий SMART-тест каждый раз, когда мы делаем резервную копию (еженедельно); в то время как короткий тест выполняется (требуется от 3 до 5 минут), пользователи резервного копирования читают отчет SMART, ищущий любую аномалию.

Таким образом, я бы сказал, что:

  • Всегда включайте автономный сбор данных SMART.
  • Чем важнее данные, тем чаще вы должны запускать самотестирование SMART.
  • Всегда старайтесь использовать автоматическое программное обеспечение, которое запускает тесты для вас.

Проверьте справочную страницу smartctl (из smartmontools) для получения некоторой информации о каждом типе теста (http://smartmontools.sourceforge.net/man/smartctl.8.html), даже если вы используете программу GUI, такую ​​как GSmartControl для запуска тестов.

С уважением, М.В.


7
2018-01-24 08:56





«Вам действительно не нужно проверять жесткий диск, пока он не станет ближе к концу гарантийного срока. В этом случае Я рекомендую вам выбросить диск, Вместо этого на случай, что он близок к внезапной непредсказуемой смерти ».

Это плохой совет. Если вы беспокоитесь о сбое вашего диска, тогда вам следует запустить интеллектуальные тесты, чтобы вы могли быстро определить неисправный диск и при необходимости принять меры.

Smart предназначен для предупреждения о сбое диска, прежде чем это произойдет, в то время как хорошее оборудование, такое как RAID-контроллер, сообщит вам, как только оно потерпит неудачу.

Гарантийный срок не является показателем здоровья диска.

Мой совет вам будет

  1. Резервное копирование
  2. Выполняйте ежедневный короткий тест SMART на критических дисках, таких как RAID-массив или NAS-сервер, если они его поддерживают.
  3. Если диск (ы) особенно критичен, запускайте недельный длительный тест в нерабочее время, чтобы как можно скорее идентифицировать неисправный диск, прежде чем данные нечитабельны.

После того, как вы идентифицируете проблему, RMA диск, если он находится под гарантией, или купите замену, если это не так.

Если требуется время безотказной работы, тогда инвестируйте в простое решение RAID, такое как RAID 1/5/6, если данные должны быть доступны 24 часа в сутки.

Я не знаю ни одного человека, который активно заменяет свои жесткие диски ноутбуков каждые 1-3 года в зависимости от гарантии.


2
2017-12-06 18:06



Особенно важны тесты на RAID-приводы. Рассмотрим следующую последовательность событий на простой системе RAID 1 (зеркалирование), содержащей 2 диска: 1) Привод 1 бесшумно разлагается. К счастью, никто не обращается к плохим секторам на диске 1. 2) Привод 2 катастрофически не работает. Сбой программного обеспечения Raid. 3) Администратор заменяет диск 2. 4) Программное обеспечение Raid восстанавливает диск 2. Когда привод 2 перестраивается, привод 1 терпит неудачу катастрофически. 5) Потеря данных. Потери данных можно было бы предотвратить, если бы диск 1 был заменен между шагами 1 и 2. - Brian
Обратите внимание, что последовательность событий, описанных в приведенном выше комментарии, основана на личном опыте. Неудачный привод с большей вероятностью умрет во время перестройки (потому что накопитель испытывает больше чтений, чем обычно, и эти чтения касаются большего количества диска). Здесь целью тестирования является снижение вероятности перекрытия отказов дисков за счет сокращения времени, в течение которого работает отказоустойчивый накопитель (путем обнаружения сбоя раньше, позволяя заменить диск). - Brian


Я бы не запустил его, если бы не заподозрил, что что-то не так - странные звуки, или что-то вроде. Тем не менее, если вы абсолютно имел к, я бы проверил быструю проверку один раз в месяц - мой ноутбук поставляется с программным обеспечением, которое делает это автоматически, или устанавливает что-то, что делает это автоматически, например Монитор привода acronis,

Я бы сказал, что диски с ошибками в умных тестах - это признак того, что что-то определенно не так, но у вас могут быть проблемы с дисками, которые кажутся прекрасными. Внезапная смерть случается - жизнь слишком короткая, чтобы продолжать проверять ваши диски, но не слишком коротка, чтобы делать регулярные резервные копии.


1
2018-02-13 04:09