Вопрос: Как проверить версию Ubuntu вручную? (например, с жесткого диска)


Существует быстрый способ проверить версию системы Ubuntu:

$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description:    Ubuntu 11.10
Release:        11.10
Codename:       oneiric

Но какие файлы хранят эту информацию и как я могу получить к ним доступ? В частности, у меня есть старый раздел с мертвым Linux, лежащим там, и я хотел бы проверить, что такое его версия Ubuntu. lsb_release -a показывает только мою текущую версию Linux ...


4
2017-11-11 08:14


Источник




Ответы:


Вы можете использовать /etc/lsb-release для этого:

~$ cat /etc/lsb-release
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=13.04
DISTRIB_CODENAME=raring

7
2017-11-11 08:15



Обратите внимание, что этот ответ также применим и к другим дистрибутивам. / И т.д. / LSB-релиз является общим для нескольких крупных распределений. - Michael Kjörling


Вы можете попробовать chrooting в эту систему из другого Linux или LiveCD. Предположим, что ваш мертвый дистрибутив включен sda2, Сначала установите раздел:

$ mount /dev/sda2 /mnt

Теперь привяжите папки с важными двоичными файлами для замены, возможно, мертвых. mount -B монтирует один каталог поверх другого, фактически заменяя его содержимое, но без физического касания:

$ mount -B /bin /mnt/bin
$ mount -B /sbin /mnt/sbin
$ mount -B /usr/bin /mnt/usr/bin

Теперь chroot к старому дистрибутиву. chroot будет делать вид, что данный каталог / (так что в нашем случае у нас будет оболочка, работающая в автономном дистрибутиве, работающая над ее файлами, за исключением двоичных файлов, которые мы связали раньше)

$ chroot /mnt

Теперь любая команда, которую вы выдаете, будет работать так, как если бы этот раздел был вашим корнем файловой системы. lsb_release -a будет выполняться из ваших двоичных файлов, но будет считываться из файлов мертвого дистрибутива.

Вы можете использовать chroot для многих других вещей. Например, вы можете обновить Ubuntu без его загрузки: просто загрузите LiveCD, установите раздел Ubuntu, привяжите важные каталоги, например /proc и т. д. (не имеют двоичных файлов - это будет обновлять бинарные файлы LiveCD) и запускать do-release-upgrade в chrooted shell.


5
2017-11-11 08:59



Это становится намного более сложным, если другая система имеет другую архитектуру или даже другую операционную систему. Хотя он предоставляет полезную информацию, есть недостатки в этом подходе. (И вы забыли библиотеки, которые также должны быть установлены в тюрьму chroot). - Michael Kjörling


Откройте терминал (сочетание клавиш: Ctrl+Alt+T)

Введите команду

lsb_release -a 

Ваша версия будет показана в строке описания.


-2
2017-11-11 09:29



ОП специально попросил другой способ проверки, чем упомянутое вами решение. - Teun Vink