Вопрос: Как сжать загрузочный раздел Windows 7 с помощью неподвижных файлов


Я только что купил ноутбук HP с Windows 7 (64 бит). Он имеет жесткий диск емкостью 500 ГБ с тремя разделами: небольшим скрытым системным разделом, разделом восстановления 12 ГБ HP и загрузочным сектором 450 ГБ.

Я бы хотел разбить этот большой раздел C: на два раздела, оставив только 100 GiB для системы и оставив новый раздел данных.

Хотя встроенная утилита управления дисками Windows имеет возможность сократить загрузочный раздел, это позволяет мне уменьшить ее примерно наполовину, хотя используется только 20 GiB на разделе. Насколько я понимаю, системные неподвижные файлы лежат в середине раздела, не позволяя утилите управления дисками делать то, что я хочу.

А так как новые ноутбуки HP не поставляются с установочными дисками ОС (они только позволяют создавать диски для восстановления самостоятельно), я не могу просто переделать жесткий диск и затем переустановить ОС.

Итак, есть ли способ сжать загрузочный раздел C: и сохранить работу Windows 7?

P.S .: Я попытался использовать сторонний GParted утилита, и после сокращения раздела Windows 7 перестала загружаться, а BSoD, Восстановление системы не помогло, и мне пришлось восстановить заводские установки. Поскольку это долгий процесс, я хотел бы избежать повторного использования :) Итак, пожалуйста, предлагайте только проверенные решения.


110
2017-12-27 14:50


Источник




Ответы:


TL; DR

  1. Попытайтесь уменьшить размер раздела в оснастке «Управление дисками Windows». Перейдите к шагу 2, если сжимается.
  2. Найдите событие с идентификатором 259 в журнале событий Windows и просмотрите его детали.
  3. Для получения более подробной информации, пожалуйста, запустите Fsutil с соответствующими параметрами, указанными на шаге 2.
  4. Учитывая детали из шагов 2 и 3, определите, какой компонент, программа или функция блокирует ваш раздел.
  5. Временно отключите или удалите его.
  6. Перейдите к шагу 1.

Возможные виновники: виртуальная память, восстановление системы и / или индекс поиска Windows (папка с информацией об объеме системы), спящий режим, временные файлы Internet Explorer.

Подробная версия:

В задачах низкого уровня, например, при работе с разделом жесткого диска, я предпочитаю использовать собственные инструменты как можно больше, и переключиться на сторонние инструменты только в крайнем случае, если ни один из встроенных инструментов не работал. Итак, режиссер harrymc, Я дал Управление дисками Windows другая попытка.

Я сначала повернулся Виртуальная память а также Восстановление системы выключен, удален Информация об объеме системы папок, и после этого утилита управления дисками разрешила мне сжимать раздел C: столько, сколько мне было нужно. После этого я снова включил функции.

Следующие инструкции могут помочь вам определить, какое приложение или компонент препятствует сжатию вашего раздела. Сначала вам нужно найти последние событие с идентификатором 259 в журнале событий Windows (см. Просмотр событий / Журналы Windows / Приложение). Событие генерируется, когда система анализирует раздел, и если вы уже пытались сжать раздел, щелкнув его правой кнопкой мыши в оснастке управления дисками, тогда должно быть событие. Еще один способ заставить систему проанализировать раздел - запустить встроенную утилиту дефрагментации Windows. Событие сообщает вам последний неизменяемый файл или просто номер последнего кластера такого файла. Он также сообщает вам полную команду для запуска из командной строки, чтобы получить более подробную информацию о последнем неизменяемом файле. (В качестве альтернативы, вероятно, вы также можете попытаться рассчитать номер кластера как минимальный разрешенный размер раздела, деленный на размер кластера, а затем запустить Fsutilкоманда с соответствующими параметрами).

Имя файла даст вам подсказку, чтобы угадать, какая программа или функция блокирует ваш раздел. И затем вы можете отключить его или удалить, и посмотреть, помогло ли это. В моем случае отключения виртуальной памяти и восстановления системы было достаточно. Иногда также необходимо отключить зимняя спячкаи т. д. И иногда может также помочь дефрагментация раздела. Кроме того, как указано в статья WindowsITPro, Файлы индекса поиска Windows а также Временные файлы Internet Explorer также может быть «нецелесообразным». Иногда просто отключение восстановления системы и индекса поиска Windows автоматически удаляет неотъемлемые файлы из папки сведений о системном томе, и иногда вам может потребоваться удалить папку вручную после этого.

P.S .: Спасибо всем за ответы. Вероятно, сторонние инструменты также будут работать в моем случае, и, вероятно, они более удобны в использовании, но, как я уже сказал, для таких задач я предпочитаю как можно больше использовать собственные инструменты. Также, личное спасибо harrymc для важного намека.


93
2017-12-28 22:16



Я не мог полностью следовать fsutil Комментарии. Но после того, как я прочитал сообщение об уменьшении NTFS (windowsitpro.com/storage/...), он стал яснее. Не пытайтесь сначала выполнить fsutil, попробуйте дефрагментировать, а затем загляните в журнал приложений Event Viewer для дефрагментации событий (идентификатор события 259, как указано выше). Сообщение журнала фактически дает вам инструкции, для которых запускается команда fsutil. - icc97
Также посмотрите на WindowsITPro (windowsitpro.com/storage/...) для подсказок относительно того, что может предотвратить сокращение диска: восстановление системы, индекс временных файлов IE, индекс поиска Windows, файл подкачки. - Pierre Arnaud
Отключение спящего режима было ключевым компонентом в моем случае. Что касается освобождения дополнительного пространства, вот хорошее руководство для Win 8.1 (со ссылкой на версию Win7 внутри) hanselman.com/blog/GuideToFreeingUpDiskSpaceUnderWindows81.aspx - jakub.g
Комментарий @ icc97 - это гвозди! Используя ссылка s / he share, я смог сузить, что файл, препятствующий мне сокращаться, был кровавым файлом Norton !!!! Спасибо за эту ссылку. - Jet Blue
Нет необходимости запускать утилиту дефрагментации, чтобы определить, какое приложение или компонент мешает вашему разделу сжиматься: если вы перейдете к управлению диском и выберите сжатие раздела, щелкнув правой кнопкой мыши на разделе, система проанализирует раздел и после что событие Defrag ID 259 можно найти в журнале. - jarno


Во-первых, я бы сделал резервную копию системного раздела (например, с помощью Symantec Ghost v11 Enterprise). И для хорошей оценки, также изображение ENTIRE диска (вы можете восстановить гораздо быстрее, чем с помощью средства восстановления HP).

Затем удалите диск C: и создайте два новых раздела по своему вкусу с помощью инструмента разбиения по вашему выбору. Затем разверните образ прежнего диска C: в первый раздел.


9
2017-12-27 16:05



Это звучит разумно. Считаете ли вы, что Ghost справится с неподвижными кластерами так, чтобы не сломать Windows? - Alex Che
Я не думаю, что он справится с размером раздела, который меньше, чем оригинал. - harrymc
поверьте мне, Ghost WILL справится с целевыми дисками, которые меньше, чем исходный диск (если объем данных не превышает доступное дисковое пространство, то есть) .say, у вас есть раздел объемом 450 ГБ и 435 ГБ бесплатно, тогда вы можете клонировать этот раздел на 15 ГБ раздел, без проблем.
@Molly: Как это системный диск, знаете ли вы по опыту, что Ghost может перемещать эти неподвижные файлы Windows? - harrymc
yep, клонировал диск 750 ГБ (один раздел + зарезервирован) на 320 ГБ диск, потому что мне нужен большой диск в другом месте, без проблем. Я не использую bitlocker, хотя это совсем другая история.


Если бы я был вами, я бы дал Gparted другая попытка, его можно использовать в качестве загрузочного диска Linux и очень хорошо изменить размеры дисков.

Если вы посмотрите на страница загрузки, появляется предупреждение с ошибкой, относящейся к дискам NTFS, поэтому вы можете попробовать предыдущую версию.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. В последнее время появилось несколько сообщений о проблемах при изменении размера файловых систем с использованием gparted-live-0.5.0-3. В случае файловой системы NTFS сообщение об ошибке, увиденное после изменения размера раздела, следующее:

  ERROR: Current NTFS volume size is bigger than the device size!

Проблема, похоже, связана с комбинацией пакетов, ядра Linux и патчей, используемых в изображении GParted Live. Мы расследуем, чтобы найти основную причину проблемы. Пока эта проблема не будет решена, мы рекомендуем GParted Live 0.4-6-1 для изменения размера всех файловых систем.


8
2017-12-27 14:54



он уже это сделал, но GParted не слишком хорошо справлялся со своей системой.
... Я думаю, что это было отредактировано после того, как я написал это, потому что раньше этого не видел. - William Hilsum
Да, у меня такая же ошибка. Я не видел этого сообщения, когда загружал GParted. Вероятно, понижение поможет. И нет, он не редактировался после того, как вы написали это. - Alex Che
@Alex, извините, я должен пропустить это пропустил, но, надеюсь, это поможет. - William Hilsum


Я несколько дней стучал головой, пытаясь сжать основной раздел Windows 7, на котором размещена ОС. Проблема заключалась в наборе системных файлов, расположенных в середине раздела, которые были исключены в процессе дефрагментации. Различные попытки с несколькими программами разбиения диска, некоторые из которых рекламировали их способность переместить все системные файлы, преуспели в создании только большего разочарования.

Решение:

Отключите восстановление системы. Файлы, которые не будут перемещаться во время дефрагментации, были созданы этой утилитой и содержали все точки восстановления. Когда вы выключаете System Recovery, эти файлы удаляются. После удаления утилита управления дисками Windows 7 смогла сжать мой 259GB C: раздел чуть более 40 ГБ.


5
2018-04-08 15:40



Как можно отключить восстановление системы? - Peter Mortensen


Некоторые файлы Windows являются неотъемлемыми и бесполезно распределены Windows в конце или середине диска, поэтому можно ограничить C до предела. Это именно то, что вы обнаружили: диск не может быть уменьшен без разрушения Windows.

Единственное решение - переустановить Windows в меньшем разделе. В вашем случае вам нужно будет удалить существующий системный раздел и разделить его на два раздела с помощью стороннего инструмента, а затем восстановить Windows в первый раздел на диске. Не касайтесь раздела восстановления!

Я предлагаю использовать Paragon Partition Manager 2010 Free Edition как имеющий хороший пользовательский интерфейс. В противном случае вы можете использовать любой другой инструмент, такой как GParted.


5
2017-12-27 15:02



Спасибо за ответ. Но после того, как я сократил раздел с помощью GParted, по какой-то причине мне не удалось восстановить систему. Единственный вариант, который у меня был, - это восстановить заводские настройки, которые восстановили весь образ жесткого диска. Боюсь, что ваше решение может привести к тому же. - Alex Che
Да, это, безусловно, приведет к заводскому восстановлению, но другого решения нет. Я только нашел один менеджер разделов, который утверждал, что способен перемещать эти файлы Windows, а также уничтожал мой диск. Лучшая попытка, которую вы можете сделать, это отключить файл подкачки и восстановить систему, очистить корзину, дефрагментировать ваш диск, чтобы консолидировать свободное пространство, и повторить изменение размера. Обратите внимание, что Дисковый менеджер Win7 так же хорош для изменения размера, как и любой другой продукт - если он не может этого сделать, ни один другой продукт не будет уничтожать диск. - harrymc
@harrymc, Хм, это странно, почему некоторые файлы Windows будут неподвижны? Какова будет логика этого решения? - Pacerier
@Pacerier: Например, файл страницы - свопинг памяти на диск выполняется с помощью аппаратного обеспечения, которое ничего не знает о NTFS, так что это должно быть сделано с помощью адресов физических дисков, а секторы файлов страниц должны быть последовательно последовательными на диске , Файл страницы не может перемещаться, так как Windows должна иметь возможность свопинга в любое время. - harrymc


GParted решил мою проблему! После борьбы с неизменяемыми файлами в стандартном диспетчере дисков Windows я, наконец, использовал GParted из Ubuntu 10,04 (Lucid Lynx) живой компакт-диск, Оно работало завораживающе!


3
2017-09-18 07:06



Были ли у него какие-то негативные побочные эффекты? - jarno
Насколько я помню - нет. - Laurynas


Для двоичного диска я успешно использовал инструмент Raxco Perfect Disk 12 (оценочная версия).

Он содержит инструмент дефрагментации с профилем «усадочный диск». Он может перемещать много неподвижных файлов на лету. В моем случае мне нужно было запланировать его при загрузке в любом случае, и это сработало. После этого я смог стандартным образом сжать диск с консоли управления дисками.

Преимущества:

  • Он работал, несмотря на то, что мой системный диск был заблокирован. Bitlocker будет препятствовать инструментам Linux, я полагаю.
  • Это не нарушило мою установку битлокатора. Некоторые инструменты, которые работают с загрузкой, включают режим восстановления битлокатора.
  • Это не требовало отключения, удаления или удаления любых файлов.

2
2018-01-12 21:19



Я не использую битлокатор, но для меня это было самое простое решение, отлично сработало в первый раз на frewsh-установке Windows 7 pro. Я использовал 30-дневную оценку Raxco PerfectDisk v14. Выберите «Настройки диска», «Метод оптимизации по умолчанию» в «Prep for Shrink», и он переместил фрагменты хвоста, чтобы я мог уменьшить размер диска до 42 ГБ. Благодарю. - Ed Randall