Вопрос: Как изменить тип раздела GPT на окна?


Формат GPT намного больше подходит для метаданных.
Чтобы установить тип раздела в diskpart, используйте:

DISKPART> create partition msr

или

DISKPART> create partition efi

или

DISKPART> create partition primary

Но как изменить тип после создания раздела, как изменение первичного элемента на efi?


2
2018-01-08 21:42


Источник


обратите внимание, что это необязательно делать с помощью diskpart, можно использовать другие встроенные инструменты. - user2284570
Пожалуйста, вы можете придерживаться стандартного текста ANSI и воздерживаться от использования «нижних регистров» Unicode или аналогичных. Это делает невозможным поиск ваших вопросов, поскольку «обычные» поисковые термины (не Unicode) не будут соответствовать вашим вопросам. Это затрудняет для будущих посетителей поиск вашего вопроса и тем самым уменьшает аудиторию людей, которые могли бы вам помочь. - Mokubai♦
Измените тип на то, что именно? Существует только один тип разделов GPT. - Ramhound
@Ramhound: например, конвертировать неизвестно efi, В разделе ɢᴘᴛ есть типы, имеющие флаги (вы можете комбинировать несколько типов); ассоциированный ᴏꜱ; Я бы ; и guid. - user2284570
Я не верю, что у diskpart есть возможность. - Ramhound


Ответы:


На самом деле DiskPart может это сделать. Выберите соответствующий диск и раздел, затем используйте set id команда. Например, это изменяет выбранный раздел на раздел EFI:

set id=c12a7328-f81f-11d2-ba4b-00a0c93ec93b

Используя комбинацию set id Статья TechNet а также detail partition, Я обнаружил эти общие возможные значения:

  • Восстановление: de94bba4-06d1-4d40-a16a-bfd50179d6ac
  • Нормальный: ebd0a0a2-b9e5-4433-87c0-68b6b72699c7
  • EFI: c12a7328-f81f-11d2-ba4b-00a0c93ec93b
  • Зарезервированный: e3c9e316-0b5c-4db8-817d-f92df00215ae

Вероятно, неплохо проконсультироваться с атрибутами раздела для раздела определенного типа (посмотрите на здоровый компьютер), так что установленные флаги имеют смысл. Как вы обнаружили, gpt attributes устанавливает флаги; detail partition отображает их.

Опасная зона: установка зарезервированного типа

В документации TechNet говорится, что DiskPart не позволит вам сделать раздел в Microsoft Reserved. Это утверждение верно, поэтому вы можете использовать другой инструмент. если ты действительно хотите использовать DiskPart, вам придется взломать инфраструктуру управления дисками Windows, чтобы он не знал, какие типы не разрешены. Опасность! Я не тестировал следующие шаги на загрузочном диске; они здесь только для развлекательных целей. Делайте их на свой страх и риск, желательно на разобранном компьютере или виртуальной машине.

Разбейте шестнадцатеричный редактор - мне нравится XVI32 - и откройте копию vdsbas.dll (в System32). Это модуль, который обслуживает большинство операций с дисками, и это тот, который отвечает за управление типами разделов. GUID типа Microsoft Reserved начинается с байта 0x21CD8 для версии, которая поставляется с Windows 10 x64; вы должны искать шестую строку 16 E3 C9 E3 (0xE3C9E316 в little-endian). Перевернув немного, вы сделаете так, что удаленная копия не знает, что вы настраиваете особый тип. Вам придется изменить настройки безопасности на оригинальной копии vdsbas.dll прежде чем Windows позволит вам перезаписать его. Вам также необходимо убедиться, что служба виртуального диска не запущена (остановка в Сервисах прекрасна), в противном случае файл будет использоваться.

Обратите внимание, что такие зарезервированные разделы не должны быть связаны с томом. Я не знаю, имеет ли DiskPart способ сохранить раздел таким образом.

Вероятно, есть хорошая причина, по которой Microsoft не позволяет вам устанавливать этот тип, поэтому сделайте резервную копию чего-либо важного на диске, если вы решите пройти этот маршрут. Если вам крайне нужен такой раздел, вероятно, лучше переустановить / восстановить Windows с официальных носителей.


3
2018-01-08 23:44



Хорошо, я подумалset idссылался на уникальный идентификатор, похожий на ɢᴜɪᴅ вместо типа. - user2284570
Зарезервированный раздел Microsoftsoft должен содержать имя более определенного идентификатора. Если это не так, вы не сможете обновить версию Windows® без повторной установки. - user2284570


Кажется, что в этом вопросе и его обсуждении есть немного путаницы или, по крайней мере, неточное использование терминологии. Таким образом, может оказаться полезным рассмотреть структуры данных GPT, которые описаны в статья Википедии о GPT. (Спецификация EFI более авторитетна и свободно доступна, но требует принятия лицензионных условий для загрузки. Вот для его получения.) Коды типа GPT на самом деле являются значениями GUID - см. таблица GUID типов разделов в статье в Википедии для перечисления известных значений. Существуют также атрибуты GPT и имена разделов; это три полностью независимые структуры данных (хотя многие инструменты секционирования задают имена разделов на основе кода типа). Я не знаю типа раздела GPT, называемого «primary». Я подозреваю, что ссылка на этот тип является результатом путаницы с разделами MBR, которые могут быть первичными, расширенными или логическими; но эти концепции не имеют смысла в GPT. Некоторые инструменты продолжают применять термин «первичный» в отношении все GPT, предположительно потому, что инструменты были первоначально записаны для MBR-дисков, и поэтому требуется первичная / расширенная / логическая идентификация для всех разделов.

Коды типов, как в MBR, так и в GPT, определяют предполагаемое использование раздела. Windows, OS X и некоторые другие ОС используют коды типов как своего рода «фильтр» - эти ОС игнорируют разделы, которые не относятся к определенным типам, поэтому вы можете настроить (скажем) файловую систему Linux на раздел с помощью Код типа Linux и Windows не будут пытаться его форматировать. Существует также несколько кодов типа Windows (см. Таблицу Википедии), а также некоторые, которые являются кросс-ОС (например, код для системного раздела EFI или ESP).

Атрибуты используются менее часто (коды типов являются обязательными), но они могут изменить способ обработки ОС или прошивки раздела. Например, атрибут «скрытый» указывает ОС игнорировать раздел. Это может быть или не быть выполнено, в зависимости от ОС. Атрибуты могут варьироваться от одного типа раздела к другому.

Названия разделов существуют главным образом для потребления человеком, так что вы можете идентифицировать разделы. Я не исследовал его широко, но я думаю, что OS X является тонким в отношении имени, присвоенного его Recovery HD раздел; в моих (кратковременных) тестах он удалялся, когда этот раздел был переименован. Я не сталкивался с каким-либо другим случаем ОС или утилит, которые заботятся об именах разделов, хотя часто их назначают описаниям, связанным с кодом типа при создании разделов.

Я не очень хорошо знаком с Microsoft diskpart но, как указывает Бен Н в своем ответе, он может использовать его для установки кодов типов на произвольные значения GUID. Другие инструменты также могут делать это или могут устанавливать коды типов другим способом. Мой собственный GPT fdisk (gdisk), например, использует четырехзначные (двухбайтовые) шестнадцатеричные значения как «ярлыки» для известных значений GUID; или вы можете ввести значения GPT «raw». См. gdisk Прохождение раздел документации для получения информации о том, как это сделать. Библиотека libparted (которая используется несколькими инструментами Linux) устанавливает коды типов на основе файловой системы, которую вы говорите, будет использоваться в разделе; но вы можете изменить их в ограниченной степени, установив «флаги», некоторые из которых соответствуют кодам типов и некоторым атрибутам. Это довольно запутанное смешивание двух независимых базовых структур данных.


3
2018-01-10 17:45



Зарезервированный раздел Microsoft Windows® должен содержать имя или не будет возможно обновить версию Windows® без повторной установки. id и ɢᴜɪᴅs - две разные независимые вещи с 2 разными значениями для каждого раздела. - user2284570
Если вы просто хотите увидеть эти значения в gdisk не глядя нигде: gdisk /dev/sdX, Выберите дополнительная функциональность (только эксперты) меню (нажмите x), а затем нажмите i в показать подробную информацию о разделе, Вам нужно сделать это по одному разделу за раз (возможно, есть лучший способ?) - starfry