Вопрос: AIX - как изменить оболочку пользователя на bash?


Я хочу знать, как я могу работать bash автоматически, когда я вхожу на сервер AIX. Как я могу это сделать без ввода bash каждый раз, когда я вхожу на мой сервер AIX?


2
2018-05-21 10:02


Источник




Ответы:


Обычно вы запускаете chsh (см., например, Изменение оболочек на IBM AIX). Однако, если bash не указан в этих файлах, тогда вы можете нарушить свой логин:

  • / и т.д. / снаряды а также
  • /etc/security/login.defs

В качестве обходного пути вы можете запустить скрипт инициализации входа в свою оболочку bash непосредственно. Это будет работать, если ваша оболочка csh, например, путем изменения .login,

Если ваша оболочка входа ksh, что немного сложнее: использование ksh в AIX .profile (который используется другими оболочками) и не устанавливает специальные переменные. Что-то вроде этого может сработать для вас, в .profile:

[ $SHLVL = 1 ] && exec bash

Оба ksh и bash задают эту переменную; должен быть 1 как только вы входите в систему, и увеличиваете при переходе на bash.

При экспериментировании с такими вещами, это важный иметь работоспособную оболочку на удаленный компьютер и тестовые логины с использованием другого соединения, если есть проблемы с вашими изменениями.


6
2018-05-21 10:33



у меня есть это: Current available shells: /bin/sh /bin/bsh /bin/csh /bin/ksh /bin/tsh /bin/ksh93 /usr/bin/sh /usr/bin/bsh /usr/bin/csh /usr/bin/ksh /usr/bin/tsh /usr/bin/ksh93 /usr/sbin/uucp/uucico /usr/sbin/sliplogin /usr/sbin/snappd /usr/bin/rksh /usr/bin/rksh93 ejab7330's current login shell: /usr/bin/ksh - Mercer