Вопрос: Зарядка литий-ионного аккумулятора смартфона через USB-порт компьютера ставит дополнительную нагрузку на аккумулятор против зарядного устройства на стене?


Мне было интересно об этом. Я читал, что вы, как правило, избегаете полной разрядки, а затем полностью заряжаете литий-ионный аккумулятор, потому что это может привести к напряжению батареи (хотя некоторые из них предлагают делать это каждый раз для калибровки).

Когда вы заряжаете свой телефон через USB-порт ПК, потребуется больше времени для зарядки, потому что порт USB не обеспечивает столько энергии, сколько настенное зарядное устройство.

Из-за того, что потребуется больше времени на зарядку аккумулятора, не напрягает ли аккумулятор больше заряда при подключении к ПК?

Скажем, например, моя батарея почти полностью разряжена (как и 10% жизни), и я хочу зарядить ее до 100%. Подключив его к зарядному устройству на стене, к ПК, каково влияние на здоровье теста?


2
2018-01-14 18:54


Источник


Нет; Это не; USB-порт может обеспечить столько же, сколько зарядное устройство на стене в зависимости от его физической конфигурации. Зарядка аккумулятора заряжается. - Ramhound


Ответы:


Проблема потери емкости при зарядке и разрядке аккумулятора вызвана кристаллизацией чистых концентрированных химикатов внутри батареи. Как только кристаллы начинают формироваться, они не хотят снова возвращаться в жидкое состояние, и батарея постоянно теряет зарядную / разрядную емкость.

Вот почему иногда старые свинцово-кислотные батареи выпучиваются наружу, когда они терпят неудачу ... образовались огромные кристаллы свинца, которые оказывают давление на свинцовые пластины и корпус и изгибают их. Растущие кристаллы также могут образовывать электрические шорты между пластинами и разрушать отдельные клетки.

Целью не слишком далеко выходить - попытаться держаться подальше от области, где кристаллизация становится намного легче из-за высокой концентрации химических веществ в глубоко разряженном состоянии.

Свинцовые кислотные клетки в идеале никогда не должны оставляться разряженными очень долго, и рекомендуется быстрое перезарядка. Хотя после того, как они были предъявлены обвинения, они нуждаются в подзарядке, чтобы предотвратить урон от перезарядки.

Литиевые элементы, как правило, более толерантны к полному циклу заряда и разряда. Конструкция ячейки и особенности поверхности пластин могут помочь предотвратить образование кристаллов. Медленная зарядка обычно не должна влиять на срок службы литиевых элементов настолько, насколько это возможно, на свинцово-кислотных клетках.

Часто говорят, что литиевые клетки имеют фиксированный срок службы около пяти лет, хотя мой собственный опыт не выдерживает этого. У нас около 15 IBM Thinkpads с оригинальными литиевыми батарейными блоками с десятилетия назад, и они все еще удерживают заряд батареи не менее 2 часов.


3
2018-01-14 19:15





Существуют всевозможные условия, которые могут повлиять на это, но, как общее правило, чем быстрее вы заряжаете / разряжаете батарею, тем больше вы будете «напрягать» ее (снижая срок службы).

Опять же, не всегда верно, но, как общее правило, зарядное устройство для вашей сети будет работать больше, чем USB-порт вашего ПК, быстрее заряжая батарею.

Таким образом, компьютер, как правило, снижает нагрузку на батарею (за счет увеличения времени зарядки аккумулятора).

Честно говоря, это будет небольшим эффектом, и вы вряд ли заметите разницу. Для жизни есть гораздо более важные вещи, которые следует учитывать как температуру и ограничение того, как часто / много нужно перезаряжать аккумулятор.


2
2018-01-15 00:16





Настенное зарядное устройство имеет мощность адаптера 25 Вт по сравнению с зарядным устройством USB, где доступно только максимум 10 Вт, поэтому настенное зарядное устройство работает быстрее в 2,5 раза, чем USB

Еще один факт заключается в том, что зарядка через USB уменьшает срок службы аккумулятора, поскольку он генерирует больше тепла, что ухудшает срок службы батареи.


1
2018-01-14 20:24



Почему питание USB-зарядки больше нагревается, если оно выдает меньше ватт? - user1028270
Ух ... твои цифры ошибочны. USB 2.0 указывает только на 500 мА (2,5 Вт) со стандартного USB-порта, а не на 10 Вт. Кроме того, зарядное устройство емкостью 25 Вт через USB будет соответствовать току 5 А - вам понадобятся специальные кабели для переноса такого большого тока. Типичное зарядное устройство с сетевым питанием имеет тенденцию выпускать 2 A max (10 Вт). Я не знаю о текущем телефоне, который может набрать более высокий ток. - Bob


Это правда, что порт USB может обеспечить меньшую мощность, чем зарядное устройство для телефона, или не поддерживать определенный протокол, требуемый телефоном для зарядки на полной скорости. Это возможно при использовании USB с рабочего стола и почти наверняка при использовании USB с ноутбука.

Вообще говоря, вы можете заряжать батареи «зарядом», чтобы заряжать их быстрее, но это повредит их жизни. Электроника в телефоне и протокол на USB не позволяют случайно «зарядить» телефон, поэтому единственное, что происходит, это то, что они будут заряжаться медленнее, чем обычно. Зарядка батарей несколько медленнее (2x, 4x) не повредит им.

Однако из-за более низкой скорости заряда теперь можно использовать батарею быстрее, чем вы ее заряжаете, если вы сильно используете телефон во время зарядки - это не будет хорошо для жизни батареи, но это также не убьет батарея разомкнута.


0
2018-01-14 19:15