Вопрос: Как материнские платы могут обеспечить больше PCIe-полос, чем чипсет?


В настоящее время я выбираю детали для нового компьютера, основное внимание уделяю высокой скорости PCI Express и большому количеству слотов. На этой итерации я, вероятно, выберу плату с чипсетом Intel Z97. В спецификации говорится, что чипсет Z97 обеспечивает в общей сложности 16 полос Gen3 в 16 дорожках, 8/8 или 8/4/4 конфигурациях и 8 дорожках Gen2. Однако материнская плата имеет 4 слота PCIe, настраиваемых с полосами 16/16, 16/8/8 и 8/8/8/8 Gen 3. Я подозреваю, что эти четыре порта теоретически электрически способный Gen3, но некоторые из них будут просто использовать Gen2. Но как это может обеспечить больше возможностей, чем чипсет на самом деле поддерживает? У плат есть какой-то PCIe-переключатель, который распределяет доступную полосу пропускания по полосам по мере необходимости, ограничивая общую пропускную способность до общей ширины полосы до 16 полос вместо 32, когда в условиях высокой нагрузки?


2
2017-11-10 09:03


Источник




Ответы:


Существует два способа, с помощью которых материнская плата может предоставить больше дорожек PCI-e, а набор микросхем обеспечивает:

  1. Некоторые современные процессоры обеспечивают собственные PCI-e полосы. (в дополнение к дорожкам, предоставляемым чипсетом)
  2. Существуют PCI-e коммутаторы, которые обеспечивают дополнительные PCI-e дорожки. Подумайте об этом как о Y форма. Нижняя часть Y может быть 16 дорожками PCI-e, подключенными к обычным местам на материнской плате (например, к набору микросхем или к CPU). Верхние две части Y также обеспечивают 16 дорожек но не может выдержать полный поток от обеих карт до остальной части системы одновременно., Однако он будет работать нормально, когда сумма bandwitdh «верхнего Y-соединения» не будет постоянно превышать базовую полосу пропускания.
    Это может работать нормально, если обе карты хотят быстрых, но взрывоопасных данных.

Изменить: некоторые из этих переключателей также позволяют подключать PCI-e к карте. Это актуально, потому что общая настройка заключается в подключении двух GPU через PCI-e. (NVidia SLI, AMD XDMA). В таких случаях пропускная способность для остальной части рабочего стола меньше ограничений.


6
2017-11-10 09:12



Теперь я вижу, что у процессора, который я имел в виду, есть 16 полос Gen3, поэтому 8/8/8/8 с полным Gen3 могут работать. Большое спасибо. - Jan
IIRC некоторые из этих переключателей также позволяют подключать PCI-e к карте. Это актуально, потому что общая настройка заключается в подключении двух GPU через PCI-e. (NVidia SLI, AMD XDMA). В таких случаях пропускная способность для ЦП менее ограничена. - MSalters
Хорошая точка зрения. Добавлено в сообщение. - Hennes