Вопрос: Объем пространства, сообщаемого ОС, не соответствует действительности


Мой компьютер говорит, что у меня 74-битный диск. Из них 231 МБ бесплатны.

enter image description here

Приложение TreeSize заявляет, что все мои файлы занимают 64,3 ГБ.

enter image description here

Где отсутствует 10 ГБ?


2
2018-06-19 19:37


Источник


Вы пробовали SpaceSniffer из своего последнего вопроса + ответа? Он сказал, что найдет вещи, которые TreeSize не будет. - Wutnaut
также запустите свою программу как администратор. Многим папкам будет отказано в доступе без него. - Keltari
@Keltari Эта программа запускалась как администратор. - AngryHacker
Когда вы держите мышь над «C: \» в TreeSize, что она говорит «размер» или «выделенная»? Также обратите внимание, что если вы недавно удалили несколько больших файлов, OS (или файловая система), возможно, не обновили свою статистику свободного места (она кэшируется, а не вычисляется каждый раз). То же самое с приводом, особенно если есть ошибки файловой системы (несерьезные, но, например, мелкие вещи из-за потери мощности и т. Д.). Бег chkdsk на диске, а также перезагрузите компьютер - после этого подсчет свободного пространства будет согласован, и вы сможете увидеть, сохраняется ли проблема. Пока вы этого не сделаете, вы просто догадываетесь. - Jason C
Смотрите также blogs.msdn.com/b/ntdebugging/archive/2008/07/03/..., в котором описываются не только те вещи, которые занимают скрытое пространство, но и способы выяснить, сколько именно будет принято. - Jason C


Ответы:


Я бы сказал, что многие из этих недостающих 10 ГБ находятся в папке «Сведения о системном томе», что ваш скриншот показывает, что доступ запрещен.

В папке «Информация об объеме системы» хранятся моментальные снимки восстановления системы. Попробуйте отключить восстановление системы и посмотрите, сколько места вы сэкономите.

Вы также можете потерять пространство для функции автономных файлов, которая хранит информацию в C: \ Windows \ CSC - другую папку, которую TreeSize, вероятно, не видит.


3
2018-06-19 20:14



Поэтому я проверил ... Защита системы была включена, но это не занимало места, потому что не было моментальных снимков восстановления системы. Я все равно отключил его. Автономные файлы были включены, но также занимали нулевое пространство. Я тоже выключил его. Никаких изменений в использовании дискового пространства. - AngryHacker


Причиной этого может быть несоответствие между размером файла и объемом пространства, которое он фактически потребляет на диске из-за размеров блоков. Посмотрите на свойства любого файла, и я считаю, что окна показывают вас обоих. Я подозреваю, что проводник перечисляет потребляемое пространство, где, как treeize, перечисляет размеры файлов.


1
2018-06-19 22:45



См. Здесь подробное объяснение: howtogeek.com/180369/... - Mark Wragg


Кажется, это причуда TreeSize.

Вы можете навести курсор мыши на «C: \» в TreeSize, и вы увидите поле «размер» и «выделенное», кстати, но это не объяснит вашу разницу (и другие ответы здесь относительно разницы в выделенное пространство), поскольку TreeSize сообщает выделено space (что означает, что TreeSize будет показывать более высокую общую сумму, чем сумма размеров файлов, что вы хотите).

Существует хорошая общая статья о несоответствия свободного пространства в NTFS, хотя это в первую очередь относится к расхождениям в отчетах Explorer и не охватывает разницу между Explorer и TreeSize.

На моей системе (1 ТБ диск с кластерами 4 КБ):

  • Отчеты TreeSize: 218 215,4 МБ
  • Отчеты TreeSize 219 231,0 МБ выделены (1 ГБ впустую)
  • Проводник (свойства привода) использует 259 068,5 МБ (сообщает о кешированном свободном пространстве, показывает на 40 ГБ больше, чем TreeSize)
  • Explorer (выберите все файлы => свойства) сообщает 254 749,0 МБ (делает фактический расчет, оставляет скрытые файлы, все еще показывает ~ 35 ГБ больше, чем TreeSize)
  • chkdsk сообщает 258 166,9 МБ для файлов
  • chkdsk сообщает 354,8 МБ для индексов (TreeSize не покажет это)
  • chkdsk сообщает 1055,66 МБ, используемый системой (например, информация о томе TreeSize не покажет это)
  • chkdsk сообщает 64,0 МБ, используемый журналом NTFS
  • Общее количество chkdsk (259 641,4 МБ) примерно соответствует общей сумме Explorer (259 068,5 МБ), TreeSize - странный человек.
  • Отчет TuneUp Disc Space Explorer содержит 252 794,88 МБ (исключая системные и скрытые файлы, очень близко к Explorer)

Некоторые расхождения можно ожидать выше из-за различных методов, используемых для подсчета пространства, списка включенных файлов и особенно активности жесткого диска, которые произошли во время выполнения вышеуказанного (временная активность файлов, индексация поиска, кеширование браузера и т. Д.). Таким образом, незначительные несоответствия можно считать «достаточно близкими», но 35 ГБ не является незначительным несоответствием.

Как вы можете видеть, TreeSize является нечетным. Explorer (как сообщалось, так и подсчитанное свободное пространство), chkdsk, TuneUp DSE и df все сообщали о согласованных результатах. В TreeSize отсутствует около 30-40 ГБ данных.

Это не значит, что TreeSize не годится; Я просто не доверял бы ему сообщать все данные на диске. Тем не менее, данные, которые он отсутствует, являются вероятными данными, которые вы не хотели бы или могли бы удалить в любом случае. TreeSize по-прежнему отлично подходит для обнаружения проблемных мест и данных, которые могут быть перенесены на другие диски или удалены.


1
2018-06-19 23:39





Скорее всего, вы скрыли pagefile.sys и / или hiberfil.sys в корневом каталоге диска C:, Попробуйте включить скрытые файлы в проводнике Windows и проверьте, каков их текущий размер.


1
2018-06-20 00:53





Кажется, что эта программа не является событием с учетом размеров файла страниц или swap. Как правило, они имеют размер в размерах вашей оперативной памяти, поэтому могут отсутствовать 10 ГБ.


0
2018-06-19 22:27