Вопрос: Разница между «системой на кристалле» и «процессором»


Очень запутанные, на некоторых веб-сайтах они имеют следующую строку:

айфон 5с

Процессор: Apple A7

другие веб-сайты говорят, что:

айфон 5с
Система на чипе: Apple 7
Процессор: 1,3 ГГц 64-битный двухъядерный

другие источники говорят, что

айфон 5с
Система на чипе: Apple 7
Процессор: 1,3 ГГц 64-битный двухъядерный Apple 7

В Википедия, он сказал:

Apple A7 - это 64-битная система на чипе (SoC), разработанная Apple Inc.   Он впервые появился в iPhone 5S, который был представлен в сентябре   10, 2013. Apple заявляет, что она вдвое быстрее и до   в два раза больше, чем у его предшественника, Apple   A6. Хотя это не первый 64-разрядный процессор ARM, он является первым   корабль на потребительском смартфоне или планшетном компьютере.

Есть 2 предложения:

Apple A7 - это 64-битная система на чипе (SoC)

а также

Хотя не первый 64-разрядный процессор ARM

Википедия также сказала: «A7 оснащен 64-разрядным процессором ARMv8-A с процессором ARMv8-A с процессором Apple, разработанным Apple, который называется Cyclone». Итак, система на чипе также является процессором? очень смущенный


2
2018-06-11 06:19


Источник




Ответы:


Путаница проистекает из того факта, что система на чипе ALWAYS содержит процессор. Традиционно компьютеры создаются из различных дискретных компонентов, среди которых следующие упрощенные примеры:

  • CPU (центральный процессор) (обрабатывает выполнение кода, решений, управляет оборудованием)

  • FPU (модуль с плавающей точкой) - математический сопроцессор для математики с плавающей точкой.

  • RAM (память произвольного доступа) - используется как хранилище для процессора при выполнении расчеты и обработка

  • GPU (модуль обработки графики) - сопроцессор для работы с 2d и 3D-графика

  • I / 0 (вход / выход) - блок для устройств ввода и вывода, таких как клавиатуры и принтеры.

Как вы можете видеть, процессор является важной частью системы, но не единственной частью. Когда мы ссылаемся на систему на чипе, все или большинство из вышеперечисленных компонентов интегрируются в один чип. Мы можем говорить о любом конкретном компоненте этого SoC, у которого есть объем оперативной памяти, возможности его графического процессора и, конечно же, архитектура и макет процессора.

Поскольку в SoC отдельным компонентам, как правило, не даются собственные уникальные имена, имя SoC часто используется для обозначения компонента ЦП. Поэтому в Википедии центральный процессор Apple A7 SoC также упоминается как A7.


6
2018-06-11 15:29





SoC (System-on-Chip), поскольку название подразумевает почти всегда, содержит процессор, графический чип, аудио, видео, радио, LTE и USB-контроллеры; поэтому они работают в унисон, иначе «это система на чипе».

ЦП (центральный процессор), как он подразумевает, является «мозгом» системы.

На небольших устройствах, таких как смартфоны и планшеты, есть ограниченное пространство. Поэтому, чтобы сохранить это пространство и собрать другие компоненты (батареи, камеры, колонки и т. Д.), Большинство используют SoCs.

Так что в случае Apple SoC можно назвать A7, A8 или A9. Так технически, чем выше число, тем быстрее и эффективнее система работает.

Его процессор может быть либо 1,3 ГГц двухъядерным, 1,4 ГГц четырехъядерным и т. Д.

Когда мы переходим к использованию все большего числа мобильных устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков) и от настольных компьютеров, все больше производителей используют SoC вместо отдельных компонентов.


0
2018-01-30 18:25





Как следует из названия, SoC (система на чипе) является (значительной частью) системой (то есть компьютерной системой, процессором, контроллером памяти, памятью, устройствами ввода / вывода нескольких описаний, возможно, включая графическую карту) на одном чипе. Некоторые из них построены для очень специфической цели, то есть как сердце мобильного телефона или как универсальные машины. Некоторые производители предлагают несколько SoC, построенных вокруг одного и того же процессора с различными периферийными устройствами, предназначенных для разных видов использования.

Если вы посмотрите на изображение, например. Raspberry Pi вы увидите, что на плате есть только чип, большая часть пространства занята разъемами для внешних устройств.


0
2018-01-30 21:47