Вопрос: Как я могу дважды загружать ОС UEFI и устаревшую загрузочную ОС или конвертировать Windows 8 в BIOS?


У меня есть компьютер (HP Pavilion g6-2342dx), который поставляется с Windows 8 и, следовательно, новая система загрузки UEFI. Я хотел бы установить несколько ОС, которые не совместимы с EFI, и Arch GNU / Linux в режиме BIOS. Тем не менее, я бы не хотел полностью стереть все мои файлы, чтобы установить их на прежнее. Мои предпочтительные варианты: 1. Многопользовательская ОС с рядом EFI os 2. Преобразование Windows 8 и Ubuntu в наследство без переформатирования или перехода на таблицу компонентов MSDOS.

Если кто-нибудь может предложить решение или метод, ваша помощь будет оценена по достоинству! Благодаря!


2
2018-05-27 00:46


Источник


Вы не можете. Вам нужно будет решить преобразовать свой жесткий диск в раздел MBR и использовать устаревшую загрузку или использовать UEFI и использовать разделы GPT. Вы не можете обойти оба. Большинство операционных систем, включая Ubuntu, поддерживают UEFI, поэтому решение легко, используйте одно, которое будет поддерживаться в будущем большинством операционных систем и использовать виртуальную коробку для всего остального. - Ramhound
Я уверен, что: 1) CSM поддерживает GPT, так как у моего друга есть компьютер, на котором работает CSM с использованием GPT. и 2) такие вещи, как rEFInd, поддерживают загрузку EFI и CSM бок о бок. Однако мне нужно уточнить. - The Great Widi
Я гарантирую, что ваш друг не загружает раздел GPT в прежнем режиме. - Ramhound
en.wikipedia.org/wiki/... - The Great Widi
Вы связались со статьей Википедии, в которой объясняется, как работают разделы GPT. - Ramhound


Ответы:


Возможно. У меня есть опция в моем BIOS для загрузки сначала UEFI или Legacy. Я установил Ubuntu в режиме UEFI с USB-диска (сначала) и Windows 7, а не из UEFI (MBR) с DVD-диска. Это привело к появлению 2 x 100mb разделов, и я могу переключать ОС через BIOS.

Я нашел это случайно, но он работает.

Поскольку ни одна из ОС не понимает, что в системе с двойной загрузкой возможно даже добавить больше ОС, я не буду тестировать это, просто счастлив, наконец, работать с двумя загрузками.


4
2017-08-09 09:31



То же самое, я могу выбрать Legacy или UEFI, нажимая F12, и у меня есть другая ОС в каждом. - Dan


AFAIK, самый простой способ сделать это - использовать мой rEFInd менеджер загрузок, который позволяет переключаться между EFI-режимом и загрузкой BIOS-режима. Вам необходимо раскомментировать scanfor в refind.conf и обеспечить, чтобы hdbios является одним из вариантов. Кроме того, обязательно используйте последнюю версию; версии до 0.8.0 имели слабую поддержку режима BIOS на ПК, и я сделал некоторые улучшения в 0.8.1 (последние, как я пишу), которые стоит иметь.

Тем не менее, многие BIOS-ОС не будут загружаться с GPT-диска, а это значит, что вам нужно как минимум два физических жестких диска для выполнения этой задачи. Вы должны быть в состоянии сделать это с одним диском, если все BIOS-режим поддерживает все GPT. (Например, Linux и FreeBSD).

Кроме того, я не вижу большого смысла загружать Linux в режим BIOS, если вы выполняете двойную загрузку с операционной системой EFI если у вас есть особые проблемы с загрузкой режима EFI. (Например, у проприетарных видео драйверов иногда возникают проблемы в режиме EFI.) Вы загружаетесь быстрее в режиме EFI, и у вас будет больше вариантов в загрузчиках и менеджерах загрузки. Если вы используете rEFInd для выбора режима загрузки, загрузка в режиме EFI означает, что вы можете исключить GRUB и все его flakiness. (Я не поклонник GRUB.)

Еще одна возможность - преобразование Windows из EFI-режима в режим загрузки BIOS, но я не знаю ни одного сайта, который документирует процесс. Это будет противоположно описанной процедуре на этой странице, хотя - на этой странице описано, как конвертировать из режима загрузки MBR / BIOS в режим загрузки GPT / EFI.


2
2018-05-31 18:50





Есть много решений, когда вы Google «Отключить безопасную загрузку UEFI». Я обычно направляю людей в статью HowToGeek, в которой содержится много подробностей о механизме «Зачем безопасная загрузка», а также «Как».

Как загрузить и установить Linux на UEFI-ПК с безопасной загрузкой

Один из вариантов, который он перечисляет, о котором вы, возможно, и не подумали, - это загрузка со съемного жесткого диска USB или флэш-накопителя.


0
2018-05-27 01:39



Я не хочу отключать Secure Boot. Я уже дважды загружал Windows и Ubuntu под EFI / SB. Мне просто нужно знать, как многозагрузовать EFI os и CSM os бок о бок. Кроме того, ОС не является GNU / Linux. - The Great Widi
На некоторых компьютерах в режиме BIOS требуется отключить Secure Boot. Однако это не универсально. - Rod Smith