Вопрос: Очистка ПК: почему пылесосом статический электрический риск для внутренних компонентов, но не с использованием сжатого воздуха?


Оба включают использование движущегося воздуха для удаления пыли и других мусора - поэтому почему стигма вокруг использования пылесоса сопла?

В обоих случаях вы просто двигаете воздух (отрицательное или положительное давление), поэтому статический риск должен быть одинаковым, нет?

Кроме того, сжатый воздух вызывает значительное падение температуры и может вызвать небольшое количество конденсации на компонентах во время очистки.

Почему сжатый воздух, следовательно, считается лучше, чем пылесосить? Кто-нибудь фактически повредил какое-либо электронное оборудование с пылесосом раньше?

(Я делал это в течение многих лет с ничего, кроме фантастических результатов.)

enter image description here


2
2018-06-09 13:00


Источник


возможный дубликат Сосать или ударить? Что лучше для пыли? - Ƭᴇcʜιᴇ007
Возможно, потому, что вы не вставляете сжатый воздух в стену ... Мне было бы гораздо больше беспокоиться, если бы вы использовали металлическую (проводящую) вакуумную головку. - Breakthrough


Ответы:


Вакуум не направлен. Таким образом, вы должны иметь конец очень близко к тому, что вы очищаете - если у вас есть статический заряд, вы можете оказаться слишком близко, и искра прыгнет.

Однако сжатый воздух направлен. Вы будете держать его намного дальше от того, что вы очищаете - нет никаких шансов, что искра подскочит к цели (хотя вы все равно можете что-то убрать в сторону, к которой вы слишком близко подошли).

Очевидно, вы должны остерегаться конденсации при работе со сжатым воздухом. Если это был малейший риск (так как я живу в пустыне, это редко бывает), я бы сначала выпустил воздух в безопасном направлении.


1
2018-06-09 17:24





В пылесосе пылевидные частицы втягиваются в пластиковую трубку, и именно эти частицы вызывают накопление статической элективности.

В случае источника сжатого воздуха только чистый воздух должен двигаться против сопла.

Существует также соблазн удержать сопло рядом с очищаемой частью. Типичный отечественный пылесос является относительно неуклюжим устройством. Поэтому может возникнуть большая вероятность того, что заряженное сопло контактирует с уязвимыми устройствами.


5
2018-06-09 13:39



Вы можете отсоединить палочку и просто надеть щетку на конце шланга, чтобы получить точный контроль. Кроме того, если конец сопла находится в вашей руке, то как статическое нарастание в любом случае? Любая статика выгружается прямо к вам. - Austin ''Danger'' Powers
@ KimJong-Un - Просто возьмите наше слово. Не используйте вакуум. - Ramhound
Зубная фея существует. Поверьте мне на слово. - Austin ''Danger'' Powers


Я не знаю о компьютерах - но мне когда-то пришлось отбросить штукатурку, создав большое количество штукатурной пыли, которую я очистил, используя вакуум Дайсона. Статическое нарастание в металлической палочке было настолько высоким, что я получил несколько ударов руками. Ничего серьезного (я продолжал работать ... назовите меня глупым!)


0
2017-07-11 08:33