Вопрос: Доступна ли оперативная память случайно между различными RAM-палками?


Хорошо, я знаю, что это называется Random Access Memory, но мне интересно, есть ли какая-либо структура в том, как используется RAM. Я читал, что тактовая частота RAM разных палочек будет ограничена самой медленной, установленной в этой системе. Но если бы у меня были бы модули RAM с разным временем, архитектурой каналов или DDR1 / 2/3, все ли они были бы ограничены самым медленным модулем RAM так же, как и тактовая частота? Если нет, операционная система обязательно будет использовать самую быструю первую, что означает, что доступ фактически не является случайным между различными RAM-палочками?


2
2018-03-05 21:30


Источник




Ответы:


Несколько фактов:

  • Вы не можете смешивать и сопоставлять ОЗУ разных архитектур (например, DDR1 и DDR2)
  • ОС не отвечает за низкоуровневое время и работу ОЗУ. Это обрабатывается аппаратными средствами контроллер памяти (обычно это встроено в процессор в настоящее время). В Windows ОС видит ОЗУ как одно адресное пространство и управляет управлением памятью, а контроллер памяти управляет физическим взаимодействием с ОЗУ.
  • В двухканальных системах оба запоминающих устройства RAM используются для хранения данных одновременно (например, чередование в RAID-системе), поэтому контроллер памяти должен иметь возможность использовать одни и те же часы для немедленного разговора всей памяти. Поэтому должен использоваться самый низкий общий знаменатель.
  • Некоторые материнские платы имеют проблемы с совместимостью с определенными брендами или моделями памяти при попытке использовать их в двухканальном режиме. Несколько производителей поддерживают только пару модулей.

Для достижения максимальной производительности используйте память с одинаковой скоростью и таймингами в наборах, соответствующих количеству каналов.


6
2018-03-05 21:57



Итак, тогда контроллер памяти фактически превращает ОЗУ в действительно беспорядочно доступное пространство для ОС, а ограничения этого пространства основаны на том, что самый низкий общий знаменатель среди установленных модулей RAM. Полезно знать, спасибо! - Joel Ostblom
@cheflo - Кажется, вы смешиваете логический доступ с помощью физического (т. е. HW) управления. Исполняющая программа и используемые ею данные находятся в ОЗУ, назначенной ей ОС. Фактическая используемая физическая память сопоставляется с виртуальной памятью и находится под управлением ОС. Контроллер памяти отвечает за работу ОЗУ, его синхронизацию и операцию обновления. Он также разрешает доступ к ОЗУ между процессором, мастерами шины и контроллером DMA. «ограничения этого пространства ...» - Это не ограничение, это просто результат использования общих тактовых и управляющих линий для всех модулей памяти. - sawdust
@sawdust Я понимаю, что память mgmt является основной функцией ОС, я пытался решить вопрос OP, связанный с ОС, контролирующий доступ к определенной палочке ОЗУ. Возможно, я мог бы сказать это лучше, но именно это я и пытался ответить. - Brad Patton


Раньше установленная оперативная память всегда работала со скоростью самого медленного модуля.


0
2018-03-05 21:34